проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    12:00, 24 мая

    Григорий Рапота: интересно читать те СМИ, которые не уходят от обсуждения острых вопросов

    • Фото: Soyuz.by«

    Особый интерес представляют те СМИ, которые не уходят от обсуждения острых вопросов. Такое мнение высказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота во время заседания круглого стола «Союзное государство: 20 лет в медиапространстве. Итоги и перспективы» в ходе XIV Белорусского международного медиафорума.

    - СМИ должны завоёвывать своё место под солнцем, улучшая качество своей работы, не подавляя то, что будет неизбежно распространяться. Социальные сети – и добро, и зло, которое остановить невозможно. Я скажу банальную истину: интересно читать те газеты и журналы, слушать то радио и смотреть телевидение, которые не уходят от обсуждения острых вопросов, я бы даже сказал – спорных. Поскольку я и моя команда занимаемся российско-белорусскими отношениями, время от времени возникают такие споры, и, без сомнения, они требуют осмысления. В этом ничего плохого нет, иначе мы развиваться не сможем. Какую бы мы не взяли тему, это всегда столкновение мнений. Другой вопрос – какую тональность ему задавать, и что на выходе должно быть, – считает Григорий Рапота.

    По мнению Григория Рапоты, вопрос доверия остаётся важнейшей темой во взаимоотношениях не только СМИ и политиков, но и между странами:

    Если мы не доверяем друг другу, то и, вроде как, разговор не получится. Поэтому, считаю, что это крайне важно. Мы очень часто говорим об этом на наших структурных встречах и собраниях – Высшем Государственном Совете Союзного государства, Совете Министров Союзного государства. Время от времени мы всё равно возвращаемся к этой теме в различных её формах.

    Кроме того, Григорий Рапота рассказал о содержательной части работы средств массовой информации:

    Мы, работники интеграционных структур, очень внимательно прислушиваемся к тому, что говорится в СМИ по практическим вопросам интеграции. Мы рассматриваем представителей СМИ, как партнёров и как экспертное сообщество. Очень часто, кстати сказать, именно те идеи, которые высказываются о наших взаимоотношениях, и ложатся потом в основу каких-либо решений. Сейчас у нас подготовлено Соглашение о взаимном признании виз, оно дорабатывается, и, я надеюсь, что оно всё-таки будет подписано. Вот оно родилось из таких вот диалогов. Из таких диалогов, когда стали задаваться вопросы: «а почему, собственно, у нас есть проблемы при пресечении наших границ гражданами третьих стран? У белорусов и россиян – нет, а у граждан третьих стран – да». Мы над этим задумались, и это ложилось в основу моих решений, и таких примеров может быть много.

    XIV Белорусский международный медиафорум проходит в Бресте с 23 по 24 мая. На второй день форума запланировано проведение Летней школы журналистики на тему «Современная журналистика и социальные медиа» и заседание круглого стола «Союзное государство: 20 лет в медиапространстве. Итоги и перспективы».

    Организаторами Белорусского международного медиафорума выступают Министерство информации Беларуси, Постоянный Комитет Союзного государства при поддержке Брестского областного исполнительного комитета, Межгосударственного фонда по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ, МИД Беларуси, Исполнительного комитета СНГ, Белорусского союза журналистов.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Полина Тимофеева
    Другие новости «Союзное государство»