проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    12:11, 21 июня

    Семашко: от Бреста до Владивостока белорусы и россияне имеют равные права во всех основных сферах «человеческого измерения»

    • Фото: Посольство Беларуси в России

    Посол Беларуси в России и по совместительству вице-премьер по вопросам деятельности Беларуси в рамках Союзного государства и отношений с Россией дал интервью информационному агентству ТАСС.

    Владимир Семашко рассказал о задачах, которые перед ним поставил глава государства, наделяя его, как дипломата особыми полномочиями; остановился на стратегических вопросах, которые стоят перед Союзным государством; а также отметил краеугольные моменты, которые пока находятся в стадии разрешения.

    Владимир Семашко отметил, что рассчитывает на то, что вице-премьерский статус позволит ему более оперативно и на высоком уровне решать вопросы во всех сферах белорусско-российского взаимодействия: политической, экономической, гуманитарной, а также в области интеграционного взаимодействия.

    «Для нас Российская Федерация была и будет основным стратегическим союзником и партнером, – отметил Семашко, – в ближайшее время союзные отношения между нашими странами должны выйти на качественно новый уровень. Предстоит принять важные решения в области формирования единого экономического пространства, в том числе развития финансово-кредитной, топливно-энергетической и транспортной систем. Сегодня очень важно объективно оценить опыт прошлых лет и избежать ошибок, двигаясь к заданным и новым целям. Нет сомнений — мы их достигнем», – отметил дипломат.

    В числе первоочередных задач стратегических отношений между Беларусью и Россией Владимир Семашко видит преодоление отрицательного сальдо во взаимной торговле, минимизацию стоимости энергоресурсов в рамках реализации договоренностей в интеграционных форматах, а также наращивание экспорта различных товаров из Беларуси на российский рынок.

    Что касается сотрудничества в рамках Союзного государства, по убеждению посла, текущий уровень союзной интеграции не противоречит жизненно важным интересам двух государств. Главное условие, считает Семашко – дальнейшее развитие союза должно быть выгодно для обеих сторон.

    «Пожалуй, самой важной отличительной чертой формата Союзного государства можно считать особое внимание к "человеческому измерению". От Бреста до Владивостока белорусы и россияне имеют равные права во всех основных сферах этого измерения — в свободе передвижения и выборе места жительства, трудоустройстве, образовании, социальном обеспечении, медицине, в вопросах приобретения жилья, ведения бизнеса», – сказал Семашко.

    Посол отметил, что за прошедшее время создана достаточно эффективная модель межгосударственных взаимоотношений и подчеркнул, что у всех предложений по углублению интеграции должна быть одна цель — укрепление и развитие взаимовыгодных отношений с учётом национальных интересов.

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Союзное государство»