проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    15:23, 11 июля

    Рапота: комплекс «Бремино-Орша» имеет стратегическое значение для Союзного государства

    • Фото: Алексей Цыбулько

    Новая экономическая зона в Витебской области предоставляет большие возможности для развития контактов и продвижения новых выгодных проектов. Об этом сегодня заявил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в ходе визита на мультимодальный комплекс «Бремино-Орша».

    В конце прошлого года Президентом Беларуси Лукашенко был подписан Указ «О развитии Оршанского района Витебской области». Среди положений документа – создание мультимодального промышленно-логистического комплекса «Бремино-Орша» в районе городского посёлка Болбасово. По планам, это позволит привлечь в республику дополнительный транзитный грузопоток: 10 млн тонн суммарно за 2018-2022 годы, а при выходе на полную мощность в 2026 году – до 12 млн тонн грузов в год.

    По словам Григория Рапоты, комплекс «Бремино-Орша», как один из самых крупных логистических проектов в Беларуси, имеет стратегически важное значение и для Союзного государства, в первую очередь, из-за выгодного расположения. Мультимодальный комплекс находится в непосредственной близости от Российской Федерации, на его территории расположен международный аэропорт «Орша», а рядом проходит международная железнодорожная линия.

    «Город Орша стратегически очень выгодно размещен, так сложилось исторически и географически. Здесь пересечение крупнейших автомобильных и железных дорог. Это даёт дополнительные возможности для развития контактов и продвижения новых экономически выгодных проектов», – отметил Григорий Рапота.

    По словам Госсекретаря СГ Григория Рапоты, на встрече с руководством комплекса «Бремино-Орша» обсуждался ряд конкретных практических вопросов, например, прослеживаемость и маркировка товаров при их движении в рамках ЕАЭС и Союзного государства.

    Логистический сектор экономической зоны будет состоять из автомобильного, железнодорожного и авиа-терминалов. Строительство автомобильного логистического терминала завершено, и сегодня включает в себя складские помещения, административно-бытовой корпус и парковку. Железнодорожный и авиа-терминалы находятся на стадии реконструкции, с их помощью впоследствии будет осуществляться широкий спектр таможенных и логистических услуг: перегрузка контейнеров с железнодорожного на автотранспорт, обслуживание контейнеров-рефрижераторов, консолидация и обработка контейнерных и авиагрузов. В рамках терминалов будут функционировать площадка для хранения и перевалки контейнерных грузов, подъездные железнодорожные пути, взлетно-посадочная полоса, распределительные склады для площадок электронной торговли, низкотемпературные склады, складские помещения для консолидации цветочной продукции.

    На данный момент на территории экономической зоны функционируют ведомственный пункт таможенного оформления, фитосанитарная и ветеринарная службы, банковское отделение, страховой агент и офис таможенных брокеров. Благодаря вышеперечисленным органам и службам компании-резиденты смогут проходить все процедуры и получить услуги, необходимые для обеспечения производственных процессов и логистической деятельности.

    Общая площадь застройки мультимодального комплекса «Бремино-Орша» – 230 га. Затраты на создание объекта оцениваются примерно в 350 млн рублей. В перспективе «Бремино-Орша» будет включать в себя также промышленную зону, офисы, шоу-румы и гостиницу. Срок 100%-й готовности объекта намечен на конец декабря 2023 года.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Алексей Цыбулько, Полина Тимофеева
    Другие новости «Союзное государство»