проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    14:18, 30 июля

    Вячеслав Фатин: Ржевский мемориал только начали строить, а люди уже несут к нему цветы

    • Фото автора и РВИО
    Президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин рассказал, как идет строительство одного из самых масштабных памятников Великой Отечественной войны

    Вячеслав Фатин на место строительства Ржевского мемориала ездит, как на работу. А ведь это больше 200 километров от Москвы. Он и его коллеги подключились к работам сразу после определения победителей конкурса - проекта «Я убит подо Ржевом» - скульптора Андрея Коробцова и архитектора Андрея Фомина. Это скульптура солдата, словно парящая в небе на крыльях несущих его журавлей. 

    Теперь Вячеслав Фатин контролирует ход работ на стройплощадке. Когда в мае этого года мы впервые встретились там, это было поле грязи с урчащими тракторами. Но Фатин без труда объяснял, где будет тот или иной элемент, как он будет выглядеть и в чем его роль. Здесь парковка, каждый проезжающий сможет оставить свой автомобиль и пройти – вот сюда, к стенам памяти, на которых будут высечены имена павших здесь бойцов. А вон там – музейный комплекс…

    Сейчас, спустя три месяца, мы дозвонились Вячеславу Фатину, чтобы узнать, как продвигается строительство грандиозного сооружения.

    - Вячеслав Николаевич, что сейчас происходит на стройплощадке?

    - Сейчас отливаются бетонные ломаные подпорные стенки, а также вяжется арматура кургана, на котором будет стоять сама скульптура солдата. Этот курган, напомню, будет 10 метров высотой. Плюс сама фигура 25 метров. Это будет один из самых масштабных памятников Великой Отечественной войны. 

    - Я правильно понимаю, что курган будет состоять из бетонного основания и слоя земли на нем?

    - Совершенно верно, вот это жесткое основание сейчас как раз отливается. Все идет в соответствии с графиком. Иногда на площадке одновременно трудятся около ста человек. 

    - Когда мы приезжали на стройплощадку, вы говорили, что необходимо вбить в грунт более тысячи бетонных свай… 

    - Одна тысяча тридцать, если быть точным. Почти все уже вбиты, так что свайное поле практически готово. Надо сказать, что на выбранном под мемориал участке нас ждало немало сложностей. Первая – это водонасыщенный грунт. Мемориал предстояло построить на болоте в прямом смысле слова. Первый водоносный слой находится уже на глубине в тридцать сантиметров. Из-за этого пришлось отказаться от технологии буронабивных свай, которая предполагалась сначала. Нам вряд ли удалось бы хорошо пробетонировать такие сваи, пришлось бы постоянно откачивать воду, понижать ее уровень. Это очень серьезная работа. Забивных свай по количеству понадобилось больше, но в данном случае эта технология надежнее.

    stroyploshadka.jpg

    Эта фотография стройплощадки сделана 26 июля 2019 года. Фото - Российское Военно-историческое общество


    - Вы упомянули о нескольких сложностях. Какие еще были, кроме болотистого грунта?

    - Еще одна в том, что эти места – самые настоящие поля сражений. Прежде чем начинать работы, нужно было провести археологическую разведку. Если бы она дала существенные результаты… Например, оказалось бы, что в этом месте есть братское захоронение… Тогда пришлось бы организовывать полноценные раскопки. Но ничего особенного археологи не нашли. В течение месяца они прокопали несколько шурфов и выдали заключение о том, что можно начинать строительство.

    Правда, позже мы получили прямое подтверждение тому, что здесь шли бои. Прямо на стройплощадке были обнаружены пять неразорвавшихся мин времен Великой Отечественной. Хорошо, что никто не пострадал. Рабочие вызвали саперов, боеприпасы были благополучно обезврежены. Обезопасить себя от таких находок практически невозможно. Ведь подо Ржевом любое поле – это линия немецкой обороны, тяжелые бои шли здесь повсюду. 

    - С каким памятником можно сравнить будущий Ржевский мемориал? И, с другой стороны, в чем его кардинальное отличие?

    - В советское время памятники строились в основном из бетона. В том, что скульптура Ржевского мемориала будет выполнена из бронзы – его главное отличие. Можно было бы сравнить ее скульптурой в Трептов-парке в Берлине… Но та фигура намного ниже, на порядок. К тому же там солдат стоит устойчиво, он опирается на обе ноги. Конструктивно это намного проще.

    Скульптуру солдата на Ржевском мемориале можно сравнить с памятником Петру Первому на стрелке Москвы-реки. Но в нашем случае сложность заключается в том, что ноги у солдата отсутствуют, он должен создавать иллюзию парения, фигура постепенно растворяется в журавлях. Поэтому здесь мы должны применить максимально ажурное решение. 

    - Сообщалось, что скульптуру солдата пришлось изучать на предмет сопротивления ветру…

    - Да, она обладает большой парусностью. Поэтому специальные исследования были необходимы. Ученые должны были дать ответ на вопрос, выдержит ли скульптура направление и силу ветра, которые мы имеем на месте строительства. В этих изысканиях нам помогли специалисты из компании «Металлпроминжиниринг». Вместе с коллегами из ЦАГИ они изготовили модель памятника и «продули» ее в аэротрубе… Исследование показало слабые месте конструкции, по итогам «продувки» места крепления журавлей пришлось сделать более жесткими.

    - Какой этап всей работы кажется вам самым сложным?

    - Думаю, самая сложная и ответственная часть работы – это монтаж фигуры солдата. Она предстоит нам зимой, монтаж скульптуры станет завершением всей технологической цепочки. После этого памятник можно будет увидеть в полный рост.

    - Уже сейчас глиняный макет впечатляет…

    - Да, а на 10-метровом кургане это будет еще более впечатляющее зрелище. Задача стояла так, чтобы памятник был издалека виден тем, кто проезжает по трассе М-9. Именно для этого мы подняли обелиск на 10 метров. 

    700.jpg

    Это проект Ржевского мемориала Советскому солдату. Предоставлено rzhev.histrf.ru


    - Кроме памятника, на мемориале будет работать небольшой музей?

    - Да, экспозицию подготовит Музей Победы. Но нельзя сказать, что это большой музейный павильон. В основном это будет представлена мультимедийная экспозиция. На мемориале ведь будут дежурные, охрана... Постоянно кто-то будет находиться рядом с пультом управления. Когда кто-то будет приезжать, дежурный будет включать демонстрацию мультимедийных материалов. Это фотографии, кинохроника, отсканированные документы… 

    - Как вы думаете, посещение этого мемориала побудит людей заехать и на другие места боев в этом районе?

    - Думаю, да. Там по трассе много указателей на те или иные памятные места и поля сражений. Побывав на мемориале, поневоле проникаешься целой гаммой чувств. Наверняка многие захотят почтить память павших и в других местах.

    - А сам Ржев далеко от памятника?

    - Буквально полтора-два километра…

    - Местные жители приезжают на строй-площадку? Может быть, у них со строителями уже какие-то отношения наладились?

    - Конечно, приезжают. Мы плотно взаимодействуем с главой администрации Ржевского района, он постоянный гость. А жители... Знаете, около стройплощадки есть закладной камень. И хотя мемориал только начал строиться, у этого закладного камня постоянно свежие цветы. Кто их несет туда, я не знаю. Может, местные жители, а может, проезжающие мимо. Мне кажется, это не имеет никакого значения. Люди, россияне, приняли Ржевский мемориал Советскому солдату - для меня это главное.
    Kamen.JPG

    У закладного камня всегда свежие цветы. Фото автора.


    P.S. Строительство Ржевского мемориала Советскому солдату частично идет на средства Союзного государства Беларуси и России, а частично - на пожертвования. Узнать о том, как сделать свой вклад в строительство мемориала, можно здесь.
    Источник: Официальный сайт Постоянного Комитета Союзного государства, автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ
    Другие новости «Союзное государство»