проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    12:22, 02 августа

    Мезенцев о 20-летии СГ: 8 декабря мы вместе будем отмечать эту важную дату

    • фото Анастасия Чистова, soyuz.by

    Глава российского дипломатического представительства в Беларуси Дмитрий Мезенцев дал оценку интеграционным процессам в рамках Союзного государства Беларуси и России.

    По словам дипломата, сегодня в рамках Союзного государства происходит достаточно много конкретики: встречаются рабочие группы, которые возглавляют министры экономики двух стран, идет предметный разговор по десяткам направлений реального углубления взаимодействия, как в плане сближения нормативной базы касательно деятельности таможенных служб, по предложениям в рамках совершенствования налогового законодательства, так и в плане единой сбалансированной работы в сфере промышленности и энергетики.

    «Имея честь быть на переговорах на высшем уровне, ещё раз убедился в том, что выход на юбилей - 20-тилетие подписания Союзного договора он, по сути дела, уже катализирует внимание сторон в рамках интеграционной повестки союзного строительства», – отметил посол. По его мнению, конкретики сегодня так немало, что может даже не все и ожидают, и то, что два руководителя (Путин и Лукашенко – прим. soyuz.by) подтвердили приверженность Союзному договору, это тоже очень важно.

    «8 декабря – 20-тилетие подписания Союзного договора, я думаю, мы все вместе будем отмечать эту важную дату», – отметил Дмитрий Мезенцев.

    Посол отметил, что особый статус Союзного государства сегодня позволяет гражданам двух стран пересекать границу без штампа в паспорте, иметь беспрепятственное трудоустройство и одинаковый пакет социально-правовой защищённости по сравнению с гражданами других стран. Есть огромный план взаимодействия на этот год в сфере экономики, финансов, сотрудничества центральных банков, культурной и гуманитарной сфере.

    Посол абсолютно уверен в том, что в преддверии 20-тилетия вопрос оценок Союзного договора, его масштаба и значимости вновь будет подтверждён на самом высшем уровне. При этом дипломат отметает попытки некоторых СМИ связать углубление интеграции с потерей суверенитета какой-либо из сторон. Посол отвечая на этот вопрос, процитировал слова российского Президента:

    «Лучше, чем сказал Владимир Владимирович Путин на Петербургском экономическом форуме, сказать невозможно: «Я абсолютно убежден в том, что на этом стратегическом временном этапе эта формула, которая характеризует отношения двух самостоятельных независимых государств, которые ведут диалог на фундаменте национальных интересов, но самым внимательным образом стараются слышать аргументы, предложения, порой, основания для споров со стороны друг друга». Я не помню случаю, чтобы не было стремления к поиску единого сбалансированного решения», – отметил Дмитрий Мезенцев.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Союзное государство»