проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    14:22, 09 августа

    Григорий Рапота: Ржевский мемориал – символ незыблемой памяти о погибших

    • фото: Постоянный Комитет Союзного государства
    Государственный секретарь Союзного государства побывал на площадке строительства памятника Советскому солдату.

    - Я очень рад побывать подо Ржевом, на месте строительства мемориала Советскому солдату, - сказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, обращаясь к строителям и членам рабочей группы по возведению грандиозного памятника. - Я рад участвовать в заседании рабочей группы лично. Хотя и прежде я находился в постоянном контакте с заместителем министра культуры РФ Николаем Овсеенко, курирующим этот проект. И я рад констатировать, что работы проходят в строгом соответствии с графиком.

    Эти слова Госсекретарь Союзного государства произнес вечером 8 августа на стройплощадке в Ржевском районе, где возводится мемориал Советскому солдату. Здесь состоялось совещание рабочей группы с участием представителей Министерства культуры, Российского военно-исторического общества, Музея Победы, правительства Тверской области и администрации Ржевского района, а также генерального подрядчика – ООО «МСУ-1». Не секрет, что Постоянный Комитет Союзного государства стоял у истоков этого проекта. И присутствие Григория Рапоты вывело это совещание на принципиально новый уровень.

    Григорий Алексеевич вместе с коллегами совершил экскурсию по объекту, которую провёл руководитель «МСУ-1» Виталий Бабкин. Сейчас на объекте ведутся монолитные работы, производятся отсыпка кургана, бетонирование опорных стен, которые пойдут под облицовку кортеновской сталью (на плитах будут выбиты имена погибших воинов). Монтируются инженерные и дренажные сети, трубопроводы, закладные гильзы. Строители проводят бетонирование автостоянки – «треугольника» со встроенными фонарями подсветки напротив музейного павильона (нулевой этап завершён), а также обходной дороги – под гранитную плитку. К благоустройству на мемориале планируют приступить буквально через неделю, тогда и состоятся посев газонной травы и озеленение территории. Саженцы – берёзы и клёны – будут доставлены на объект из питомника в Тверской области. А с 10 сентября на объекте стартует монтаж самого памятника, части которого сегодня отливаются в бронзе на предприятии Александра Рукавишникова в Солнечногорске.

    - Для подрядной организации большая честь – работать на Ржевской земле, - отметил Виталий Бабкин. - Этот объект важен для «МСУ-1», прежде всего, в человеческом плане, поскольку в техническом организации приходилось выполнять и куда более сложные работы (один из недавних проектов строительной компании – восстановление павильона «Космос» на ВДНХ). 

    Vid_na_ploshadku.jpg

    Как отметил замминистра культуры Николай Овсеенко, на Ржевской земле в годы войны были пролиты реки крови, погибли сотни тысяч воинов, и мемориал призван, прежде всего, эмоционально воздействовать на посетителей: они сегодня живут в том числе благодаря воинам, павшим подо Ржевом.

    А Григорий Алексеевич вспомнил своего отца, генерал-майора в отставке Алексея Никифоровича Рапоту, который прошёл всю войну. Лётчик-бомбардировщик, окончивший Ташкентское лётное училище, он попал на Калининский фронт 19-летним юношей и сражался в небе над Ржевом. Сейчас ему 97, но первое задание помнит очень хорошо. Его самолёт подошёл к цели и лишь когда начал снижаться, немцы открыли шквальный огонь. Алексей уцелел чудом. Когда вернулся на базу, оказалось, что в фюзеляже пять пробоин, а один осколок застрял буквально в сантиметре от бензопровода. Кстати, когда Ржев освободили, он побывал в нем лично и – ужаснулся: от города почти ничего не осталось…

    - Отец окончил войну капитаном, - рассказал Госсекретарь Григорий Рапота. - О своих боевых подвигах предпочитал не распространяться, а вот о друзьях-товарищах говорил постоянно. При этом он отмечал, что памятники советскому солдату после войны были установлены в Берлине, Вене, Пловдиве. А вот на Родине таких сооружений не было. Поэтому и возникла идея строительства Ржевского мемориала, реализованная при участии РВИО и Союзного государства. Это символ незыблемой памяти о погибших.

    Дай Бог здоровья Алексею Никифоровичу Рапоте – он, безусловно, хотел бы приехать на открытие мемориала в мае 2020 года. Как и Почётному гражданину Ржевского района Петру Алексеевичу Михину из Курска. Как и ржевским ветеранам войны – Евгению Степановичу Книге и Евгению Михайловичу Шелехову… И, хочется верить, мы обязательно встретимся в этот знаковый день, когда на подступах к Ржеву встанет фигура советского солдата, устремлённая в небо стаей журавлей…
    автор: Официальный сайт Постоянного Комитета Союзного государства, автор: Ирина ПЕТРОВА
    Другие новости «Союзное государство»