проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    11:44, 27 августа

    От сельского хозяйства до туризма: как сотрудничают Беларусь и Калининградская область

    • фото: Правительство Калининградской области

    Для Беларуси российские регионы являются основным рынком сбыта товаров. С Калининградской областью Беларусь развивает не только экономическое сотрудничество, но и планирует работать в сфере туризма. Руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова в беседе с корреспондентом портала Союзного государства рассказала о взаимодействии региона с Беларусью, туризме и введении электронных виз.

    Насколько продуктивно сотрудничество Калининградской области с Беларусью?

    – У нас с Беларусью налажено межрегиональное сотрудничество. Работа осуществляется по всем сферам. У нас четыре региона партнёра: Брестская, Гродненская, Гомельская и Могилёвская области.

    Естественно, наиболее тесно мы взаимодействуем в сельском хозяйстве. Например, часть яблоневых садов, растущих в Калининградской области, белорусского происхождения. Поставляется к нам и белорусская сельскохозяйственная техника.

    В строительной сфере работаем. У нас строится много объектов при участии белорусских подрядчиков. Примеры такого сотрудничества – наша ТЭЦ и стадион, построенный к чемпионату мира по футболу.

    Кстати, несколько месяцев назад калининградская делегация выезжала в Минскую область. Они встречались с представителями Минского дорожного хозяйства с целью изучения опыта строительства бетонных дорог. Нашей делегации показали все объекты инфраструктуры, были проведены переговоры со специалистами научно-исследовательского центра. Также делегация посетила управление дорожного хозяйства.

    Кроме того, мы активно сотрудничаем в культурной сфере: белорусские коллективы часто приезжают в Калининград, наши - в Беларусь. Театры постоянно обмениваются гастролями.

    – Расскажите о структуре товарооборота Беларуси и Калининградской области.

    – Товарооборот у нас постоянно растёт. Иногда получается, что превалирует экспорт, иногда импорт. Основу товарооборота составляет группа компаний «Содружество-Соя» (деятельность компании сконцентрирована на переработке соевых бобов и рапса, предоставлении логистических услуг, закупке зерновых и масличных культур, дистрибуции продукции, - прим.ред).

    Много поставляем из Беларуси в Калининградскую область строительных материалов – цемент, щебень и др. Также могилёвские лифты привозят нам.

    Хочу отметить, что за сотрудничеством с Беларусью мы не ведём строгую надзорную деятельность – оно проходит на доверительных отношениях.

    – Часто ли приезжают белорусские туристы в Калининград?

    Тяжело отследить сколько приезжает белорусов, потому что у нас открыты границы друг для друга. Знаю, что многие наши сограждане проводят отпуска в Беларуси. В частности, в санаториях-профилакториях.

    – В Калининградской области недавно ввели электронные визы для иностранцев. Как они работают?

    – Да, в Калининградской области с 1 июля начал действовать упрощенный визовый режим. Граждане 53 стран теперь могут посетить Калининград по электронной визе. Оформляется она по интернету, выдается бесплатно и не требует подачи пакета документов в консульскую службу. В этом году нас уже посетили более 16 тысяч туристов, в том числе из стран ЕС. Этот опыт был взят у Дальнего Востока.

    Также думаем, что с введением электронной визы возможно кто-то из иностранцев воспользуется возможностью посетить Беларусь. Я имею в виду ваш безвизовый въезд через Национальный аэропорт. Например, турист может прилететь в Беларусь, какое-то время провести в республике, после чего по электронной визе прилететь в Калининград, отдохнуть и тем же путем вернуться.

    Ожидаем скорейшего подписания соглашения о взаимном признании виз. Я считаю, что оно упростит ситуацию на белорусско-российской границе для иностранцев.

    ***

    Беседа корреспондента портала Союзного государства с Аллой Ивановой состоялась на площадке международной летней школы Studia Baltica в Калининграде.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    последние новости
    Другие новости «Союзное государство»