проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    12:16, 29 августа

    Рапота о Ржевском мемориале: было чрезвычайно интересно своими глазами увидеть технологию отливки

    • фото: редакция «Soyuz.by»

    В Подмосковье начата отливка 25-метровой фигуры воина для Ржевского мемориала, центральная фигура мемориала отлита на 70 процентов.

    На специальном пресс-туре, организованным Российским военно-историческим обществом журналистов познакомили с технологией и процессом литья деталей памятника погибшим воинам, сообщает приложение «СОЮЗ» Российской газеты.

    Вместе с участниками пресс-тура в Солнечногорск приехал и Госcекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он поделился своими впечатлениями от посещения мастерской: «Мы отслеживаем все этапы создания Ржевского мемориала и осуществляем своего рода общественный контроль за тем, как процесс движется. Мне было чрезвычайно интересно своими глазами увидеть технологию отливки и попытаться представить, как будет выглядеть воин в бронзе. Впечатления очень яркие, а профессионализм людей, которые здесь работают, вызывает восхищение!», – отметил Рапота.

    Как стало известно, за процессом создания памятника советским солдатам с особым трепетом наблюдает и отец Госсекретаря Союзного государства – 97-милетний ветеран ВОВ, воевавший подо Ржевом

    «Он был очень растроган, поскольку никак не предполагал, что та идея, которую он озвучил года три назад, может так скоро воплотиться в жизнь. Отцу сейчас 97 лет, и ему очень хочется дожить до того момента, когда памятник будет открыт. Я думаю, так оно и будет», – отметил Рапота.

    Как известно, в мае 2018 года проект скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина победил в международном конкурсе, который длился около года и был организован Российским военно-историческим обществом, Посткомом Союзного государства и Министерством культуры РФ. В конкурсе участвовали 19 работ художников из России и Беларуси.

    Ржевский мемориал планируется торжественно открыть 9 мая 2020 года - в день 75-летней годовщины Великой Победы.


    автор: редакция "Soyuz.by"
    последние новости
    Другие новости «Союзное государство»