проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    19:29, 01 сентября

    Григорий Рапота: Современное пятиборье – это еще один центр взаимодействия России и Беларуси

    • Фото: Галина КЛИМОВА
    В День знаний Государственный секретарь принял участие в открытии новой кафедры в Смоленской академии физкультуры, спорта и туризма.

    Историческое событие произошло 1 сентября в Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (СГАФКСТ). В этом юбилейном для вуза 90-м учебном году здесь открылась новая кафедра, где будут готовить специалистов в одном из самых востребованных сегодня олимпийских видах спорта – современном пятиборье.

    Открытие новой кафедры стало знаменательным событием не только для академии и Смоленской области. Не так давно на встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко отмечалось, что спортсмены России и Беларуси могли бы вместе готовиться к значимым международным соревнованиям. Возможно, кафедра современного пятиборья в СГАФКСТ - первая ласточка. Как отметил присутствовавший на церемонии Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, открытие кафедры символично хотя бы потому, что сегодня в вузе учится порядка 30 процентов студентов из Беларуси.

    - Это уникальное явление для российско-белорусских отношений говорит о востребованности и высоком уровне преподавания в этом учебном заведении, - сказал Григорий Рапота. - Этому можно только порадоваться. И самое главное, это порождает очень много замыслов относительно развития как современного пятиборья, так и вообще российско-белорусских контактов в сфере спорта. Площадка вашего университета – это замечательный пример развития сотрудничества. Здесь учится очень много белорусских студентов. Причем, как подчеркнул ректор, учатся они на бюджетных отделениях, что очень приятно. Для меня это крайне важно. Это результат нашей совместной деятельности. Еще одно замечательное событие сегодня заключается в том, что здесь, в университете создана еще одна кафедра. Я вхожу в наблюдательный совет федерации пятиборья России и с удовольствием несу эту общественную нагрузку. Потому что вижу, как этот вид спорта развивается и в Российской Федерации, и в Республике Беларусь. Это еще один центр нашего взаимодействия.

    В свою очередь губернатор Смоленской области Алексей Островский рассказал об успехах, которых добиваются студенты академии на соревнованиях самого высокого международного уровня. По мнению губернатора, это свидетельствует о высоком уровне подготовки в вузе.

    - Этому, безусловно, способствует профессионализм тренерско-преподавательского состава, современная материально-техническая база и, конечно, поддержка министерства спорта России, - убежден Алексей Островский. - Сегодня мы стали участниками крайне знаменательного события не только для области, но и для страны. На базе академии начинает работу кафедра современного пятиборья. Уверен, что в этом динамично развивающемся виде спорта студенты добьются самых ярких побед. Отрадно, что вместе с нами радость от этого события разделяют и наши добрые друзья братской Белоруссии. Наши взаимоотношения всегда строились на основе взаимоуважения и добрососедства. Не является исключением и сфера физической культуры и спорта. В академии на сегодняшний день обучаются 290 граждан Республики Беларусь. Наша область неоднократно принимала спартакиады Союзного государства для детей и юношества, обеспечивала их проведение на самом высоком уровне.

    В рамках мероприятия также состоялось награждение студентов СГАФКСТ, ставших победителями и призерами международных соревнований. Среди них были студенты и России и Беларуси. А свои достижения они показали на чемпионате Европы по фехтованию в Дюссельдорфе, на чемпионате Европы по спортивной гимнастике в Щецине, во время XXX летней Универсиады в Неаполе, на II Европейских играх в Минске и в ходе XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске.

    После завершения торжественной церемонии гости осмотрели спортивные объекты академии и посетили специализированную школу олимпийского резерва им. В.Н. Тихонова. Кроме прочего, гости попробовали себя в стрельбе из лазерного пистолета.

    Наша справка

    Современное пятиборье – вид спорта, в котором участники соревнуются в пяти дисциплинах: конкур, фехтование, стрельба, бег и плавание. Современным называется для отличия от античного, в которое входили метание диска и копья, борьба и прыжки (полная формула соревнований достоверно не известна).

    Источник: пресс-служба Постоянного Комитета Союзного государства, автор: Галина КЛИМОВА
    последние новости
    Другие новости «Союзное государство»