проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    15:26, 23 сентября

    Депутаты Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России обсудили перспективы модельного законотворчества в Союзном государстве

    19 сентября 2019 года в г.Геленджик прошел семинар Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на тему «Модельное законотворчество в Союзном государстве».

    Участники семинара обсудили состояние и перспективы развития правовой системы Союзного государства, выработали предложения по использованию в Союзном государстве опыта модельного законодательства.

    В ходе семинара с докладами и презентациями выступили депутаты Парламентского Собрания, в обсуждении актуальной темы приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, государственных органов и ведущих научных учреждений России и Беларуси.

    Что обсуждали и какие вопросы рассматривали участники семинара?

    - Целесообразность использования в рамках Союзного государства потенциала модельного законотворчества;

    - Правовые основания и возможные формы модельного законотворчества;

    - Приоритетные сферы и международный опыт модельного законотворчества.

    Два дня участники семинара были активны в поисках ответов на эти вопросы. В ходе дискуссий российскими и белорусскими экспертами были представлены тематические доклады, презентации, ряд практических наработок, а также примеры из международного опыта в этой сфере.

    Как отметили участники семинара, перспективными для дальнейшего сближения законодательства путем модельного законотворчества признаны отдельные отрасли гражданского законодательства, бюджетное и налоговое законодательство, законодательство о труде и занятости населения, о социальном страховании, о науке, об информации, информатизации, о культуре, об искусстве и спорте, земельное законодательство.

    Эксперты и депутаты были едины во мнении, что приоритетными направления для воплощения на практике модельного законодательства Союзного государства могут стать такие сферы как Единое образовательное пространство, цифровая экономика, беспилотный транспорт, вопросы создания и использования искусственного интеллекта.

    При этом участники семинара отметили, что в сферах обороны и безопасности, охраны общественного порядка и правоохранительной деятельности, миграции сближение законодательства эффективно осуществляется путем заключения международных договоров и межминистерского взаимодействия. Модельное законотворчество в указанных областях не требуется.

    По итогам мероприятия был принят ряд рекомендаций, которые должны получить свое практическое воплощение уже в ближайшее время.

    Виталий Шилов, Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

    «Сейчас мы находимся на таком уровне взаимодействия между нашими странами в части гармонизации и унификации законодательства, что пришло понимание того, что мы должны двигаться в сторону модельного законодательства. То есть, основать единое правовое поле, которое позволит нам в рамках Союзного государства принимать те законопроекты, которые в равной мере будут действовать как на территории России, так и на территории Беларуси. И одним из приоритетных направлений, которое обсуждалось на семинаре - это цифровая экономика. Наше законодательство сегодня развивается самостоятельно, а так как цифровая сфера развивается семимильными шагами, в будущем это может повлечь проблемы во взаимоотношениях наших государств. Это связано и с пуском криптовалют, и с искусственным интеллектом. Сюда можно отнести и цифровые платежи, и электронные торги. Это те точки соприкосновения, по которым в ближайшее время могут возникнуть реальные проблемы.

    В рамках семинара, при участии экспертов мы попытались найти те моменты, которые необходимо учесть и определить направление куда двигаться, чтобы избежать или нивелировать все негативные последствия. Если говорить на примере законодательства двух стран в части развития цифровой экономики, то сейчас мы идём даже не параллельными курсами, а в разных направлениях. И сегодня мы говорим о том, что необходим один закон, который позволит нашим цифровым экономикам работать в едином правовом поле. Такая система должна работать и в других отраслях экономики. В будущем это позволит исключить появление законодательных актов, к которым затем необходимо принимать большое количество дополнений, вносить изменения. В этом и суть модельных законов».

    Артем Туров, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:

    «Последние несколько лет депутаты Парламентского Собрания занимаются вопросами гармонизации законодательства наших стран, так как по многим направлениям национальные законодательства значительно отличаются. Главная задача – дать возможность нашим гражданам иметь равные права, возможности на получение образования, медицинские услуги, на пенсионное и социальное обеспечение в рамках Союзного государства. Можно сказать что ранее мы действовали по остаточному принципу: есть действующее законодательство двух стран и нам необходимо его как-то синхронизировать либо через изменения в национальном законодательстве, либо через межправительственные договоры. Сейчас мы выходим с предложением перейти на новый уровень, когда мы будем закладывать модель (закона), которая будет приниматься и в России, и в Беларуси. И мы будем действовать синхронизировано. Одна из целей мероприятия, и это очень важно, совместно с нашими коллегами в рамках Союзного государства, экспертами, учёными выработать как минимум единый понятийный аппарат. Искусственный интеллект, машинное обучение, другие направления - это всё уже присутствует в наших странах, но не всегда у нас есть единый подход. В рамках модельного законодательства мы могли бы создать как минимум единый понятийный аппарат. По итогам семинара, по тем направлениям, которые обсуждались, можно сказать, что мы нашли очень много точек соприкосновения, мы видим, как двигаться в этом направлении вместе».

    Справочно:

    19–20 сентября 2019 года в г.Геленджик прошло 59-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. Тема – «Модельное законотворчество в Союзном государстве». Постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании был создан по инициативе союзных парламентариев и начал работу в 2006 году. Традиционно семинар собирает представителей научных кругов, сторонников интеграции Беларуси и России, единомышленников в вопросах строительства Союзного государства. Формат мероприятия позволяет детально рассмотреть актуальные вопросы сотрудничества Беларуси и России в рамках Союзного государства. Высокий профессиональный уровень участников семинара позволяет вырабатывать решения по вопросам дальнейшего развития белорусско-российских отношений.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Алексей Цыбулько
    Другие новости «Союзное государство»