проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    12:38, 25 сентября

    Григорий Рапота - о программе интеграции, белорусско-российских проектах и бюджете Союзного государства

    Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в Ростове-на-Дону встретился с представителями белорусских СМИ, участвующими в пресс-туре «Молодёжь Союзного государства. Укрепление культурных связей», организованном Постоянным Комитетом Союзного государства. Журналистов интересовали совместные проекты, реализуемые в рамках Союзного государства, программа интеграции Беларуси и России и бюджет на следующий год. Подробности – в материале корреспондента портала Союзного государства.

    О программе интеграции Беларуси и России

    Григорий Рапота напомнил, что данной программой занимается отдельная рабочая группа, а Постоянный Комитет Союзного государства в данной работе не задействован. Постком СГ, по словам Госсекретаря, работает по плану действий, рассчитанному на четыре года – с 2019 по 2022, в котором присутствуют положения, определяющие перспективы Союзного государства.

    - Я не думаю, что готовящаяся программа будет принципиально отличаться от нашего плана действий. Может быть, более конкретно будут сформулированы целеполагания в области каких-то вопросов. Я читал в газетах, что это может быть налоговый единый или похожий кодекс. Также, судя по комментариям министров экономик Беларуси и России, будут приняты некие меры по сближению позиций по созданию равных конкурентных условий. Я считаю, что это один из ключевых вопросов. И если только он будет решён, то мы очень сильно продвинемся в развитии торгово-экономических отношений и сотрудничества в промышленной и сельскохозяйственной сферах, - считает Госсекретарь.

    О бюджете Союзного государства

    Говоря о бюджете Союзного государства, Госсекретарь подчеркнул, что в следующем году он будет беспрофицитным.

    - Долгое время у нас был профицит, мы его сокращали за счёт формирования новых программ Союзного государства и, наконец, мы этой цели достигли. Но нужно определиться, что делать, если появляются программы, которые не вписываются в рамки существующего бюджета. На данный момент мы договорились, что сначала эти программы будут предложены, утверждены, а затем мы будем смотреть, откуда брать деньги. Абстрактно говорить, что нам нужны средства на что-то неправильно, нужно говорить конкретно: для чего и каких проектов. Если задача стоит того, чтобы потратить на неё деньги, я уверен, эти деньги найдутся, - заверил Григорий Рапота.

    О Ржевском мемориале

    Григорий Рапота напомнил, что в конкурсе на право создать центральную скульптуру Ржевского мемориала участвовали 27 скульпторов. В результате была выбрана работа молодого скульптора из Белгорода. В данный момент вопросы строительства курирует Министерство культуры России и Военно-историческое общество.

    - Все идёт по графику. К 15 апреля обещают установить памятник. Сейчас идёт отливка всех бронзовых деталей скульптуры. Их суммарный вес - около 80 тонн. Так как собрать такую больше скульптуру в 25 метров в одном месте мы не можем, то фрагменты вскоре будут вывозиться на место мемориала. И в октябре начнётся работа на месте, - прокомментировал Госсекретарь.

    О высокосортной автомагистрали Союзного государства

    - Россия обладает огромной территорией, поэтому без хорошей транспортной инфраструктуры передвигаться сложно. Возможно, но очень долго по времени. Поэтому строительство высокоскоростных магистралей является актуальной темой, поскольку без них невозможно дальнейшее эффективное развитие. Это относится в полной мере и к российско-белорусским отношениям, потому что транспортные коммуникации не соответствуют тем требованиям, которые предъявляет научно-технический прогресс, - сказал Григорий Рапота.

    Одна из идей, которая обсуждалась с различными белорусскими, российскими кругами, заключается в организации высокоскоростного железнодорожного сообщения между Минском и Санкт-Петербургом, а также между Минском и Москвой. По словам Госсекретаря, заинтересованным лицам уже предложена бизнес-модель создания магистрали между Санкт-Петербургом и Минском с возможностью выхода на запад.

    - Сейчас это на стадии только идеи, никаких решений на этот счет не принято. Но есть поручение президентов двух государств, и есть поручение глав парламентов о том, чтобы проработать такую возможность. Вот мы её сейчас и прорабатываем. Но скажу, что при первом приближении к этой теме, с кем бы я ни общался, а мы провели консультации с широким кругом лиц, включая глав правительств Беларуси и России и специалистов-железнодорожников, ни один из участников консультаций не высказал негативного отношения к идее. Поэтому будем продолжать работать и выходить на какие-то принципиальные решения, - заключил Григорий Рапота.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Наталья Диндилевич
    Другие новости «Союзное государство»