проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    17:41, 04 октября

    Как живёт Полесская зона отчуждения? - Российские журналисты посетили территории, пострадавшие от аварии на ЧАЭС

    • фото: редакция «Soyuz.by», Чистова Анастасия

    В рамках пресс-тура по Беларуси представители российских медиа провели один день в зоне отчуждения. О том, что происходит сегодня в Полесском заповеднике - в материале корреспондента портала Союзного государства.

    Оставленные тридцать лет назад дома и вещи, вступившая в полную власть природа - производят неоднозначные впечатления на посещающих эти места туристов. Маршрут журналистской группы до научно-исследовательской станции «Масаны» лежал через практически безлюдные территории зоны отчуждения.

    По пути, то и дело встречались пустые дома. Пустые во всех смыслах - их оставили хозяева, а любые хоть немного ценные вещи были вынесены мародерами некоторое время спустя.

    Сопровождавшая группу СМИ заместитель председателя Хойникского райисполкома Жанна Чернявская вспоминала, что была подростком, когда случилась авария на ЧАЭС. Ей, пятнадцатилетней, было сложно понять, почему тогда в дом к её родителям в Хойниках пришли люди и сообщили, что нужно эвакуироваться.

    - Куда? Почему? Ведь, кажется же, что ничего не изменилось, все по-прежнему. В небе светит всё то же солнце, вокруг всё те же деревья. Почему нам нужно было оставить всё и уйти? Такими вопросами задавался, наверное, каждый ребёнок «Чернобыля», - считает Жанна Чернявская.

    Путь журналистской группы лежит к заброшенной сельской школе. Она производит не менее удручающее впечатление. Казалось бы, здесь есть всё - тетради, учебники, карты, классная доска. Но всё под толстым слоем пыли, окна выбиты, облезшая краска и местами разрушенные стены. Все выглядит, словно съёмочная площадка над фильмом ужасов.

    Однако, это всё же метафора. Природа постепенно отвоёвывает то, что принадлежало человеку. Здесь уже не встретишь пешеходных дорожек – деревья растут даже на крышах и внутри домов, интенсивно растут популяции диких животных. Так, например, за последние годы из 16 привезённых в заповедник из Беловежской пущи зубров, местные края населяет уже порядка 160 особей этого могучего зверя.

    С наблюдательной вышки станции «Масаны» открывается живописный вид на осенний лес. От красоты захватывает дух. А если приглядеться в сторону юга, то можно увидеть и Чернобыльскую АЭС, точнее саркофаг, который её покрывает. В этот день журналистам повезло с погодой, было ясно, и видно то место, откуда взяла отсчёт история Полесского заповедника.

    На самой станции вахтовым методом работают сотрудники наблюдательного центра. А помогает им в этом пёс по кличке Стронций - чувства юмора у работников не занимать. Это и понятно, без юмора человеку непросто, особенно здесь, пусть и по прошествии лет.

    Рассказали сотрудники станции и о помощи, которая оказывается по линии Союзного государства. Благодаря средствам, выделенным из бюджета, за прошедшие четыре программы СГ, станцию оснастили неплохой материально-технической базой, организовали пригодные условия для несения вахты, помогли с закупкой специального оборудования для наблюдений.

    Заведующий научным отделом радиационно-экологического мониторинга заповедника Юрий Марченко рассказал, что в рамках следующей программы СГ по Чернобылю, предполагается провести работы по созданию противопожарных условий. Потому как именно пожары в последние годы представляют серьёзную опасность.

    На самой станции сегодня достаточно безопасно: если нет пыли, то можно относительно свободно дышать. Но совсем расслабляться не стоит, потому как отойдя на небольшое расстояние за забор, приборы местами фиксируют показатели радиации в значительной степени, превышающие норму.

    Местные же жители из приграничных с Украиной городов давно привыкли с этим жить и справляться.

    - Места знать надо куда за грибами ходить, а овощи и зелень у нас своя, с грядок. Мы всё с тех пор тщательно моем, а первые годы так ещё и замеряли все продукты на уровень радиации. Они у нас чистые уже очень давно, огород-то собственный, земля там не меняется. Вода тоже чистая, глубина пролегания источников очень большая. А здоровье ежегодно проверяют, - рассказывает Жанна Чернявская.

    Сегодня в зоне отчуждения постепенно возникают различные производства, предпринимаются робкие попытки по возрождению края. Одним из таких мест стала экспериментальная животноводческая ферма на территории заповедника. На ней разводят тягловых лошадей для продажи. А некоторое время назад на ферму с территории Украины прибились особи такой уникальной породы, как лошадь Пржевальского.

    Завершился второй день пресс-тура дозиметрическим контролем. Каждого из группы журналистов проверили на уровень радиации, полученный за день. К счастью, он не превышал нормы.

    Напомним, что с 1 по 4 октября 2019 года в рамках пресс-тура Гомельскую область посещает группа российских журналистов. Участники знакомятся с промышленным, культурным и туристическим потенциалом юго-восточного региона Беларуси, а также с опытом по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС и реабилитации пострадавших районов.

    Организаторами мероприятия выступают Постоянный Комитет Союзного государства, Гомельский областной исполнительный комитет и Национальный пресс-центр Республики Беларусь.

    автор: редакция "Soyuz.by", Чистова Анастасия
    Другие новости «Союзное государство»