проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    12:41, 22 августа

    В Минске спортсмены-колясочники прыгнули с парашютом в честь 15-летия Договора о создании Союзного государства (Фоторепортаж)

    Сегодня в Минске на аэродроме Боровая группа спортсменов-колясочников из Беларуси и России совершила прыжок с парашютом. Знаменательное событие ребята посвятили 15-летию подписания Договора о создании Союзного государства. О том, что чувствовали спортсмены и как готовились к рискованному шагу на месте событий узнал корреспондент портала soyuz.by.

    В этом году проекту социальной реабилитации инвалидов через танцы, труд и общение с природой исполняется 11 лет. И прыжок с парашютом – только часть реабилитационной программы, которую инвалиды-колясочники проходят в центре в Колодищах под Минском. Сегодня ребята, которые каждое лето приезжают в центр, успешно выступают на международных и республиканских соревнованиях и также успешно учатся в разных университетах Беларуси и России.

    «Наш центр пока еще единственный на пространстве СНГ. Здесь созданы все условия для тренировок, жизни и отдыха. За весь период существования мы приняли около 2200 человек из России», - рассказывает основатель центра Валерий Коломиец. Именно он, бывший спортсмен, легкоатлет и неоднократный чемпион Беларуси, был тренером первого в нашей стране паралимпийского чемпиона Олега Шепеля.

    Первый прыжок с участием спортсменов на колясках был организован в 2013 году. В этом году в группу входят четверо спортсменов: двое из Беларуси и двое из России.

    «Когда прыгаешь в первый раз, не очень понимаешь, что происходит. Второй раз идешь на это более осознанно, поэтому, мне кажется, что решится на это еще сложнее, чем впервые», - рассказал спортсмен из Москвы Евгений Гусев. Он прыгает уже во второй раз, но несмотря на это волнуется еще больше.

    Для Анны Сиротюк парашютные прыжки уже стали привычным делом. Сегодня Чемпионка Европы по спортивным танцам на колясках в танцевальном центре руководит группой парашютистов-колясочников.

    «Для прыжка нужно быть по-настоящему готовым и по-настоящему этого хотеть. У наших ребят горят глаза, поэтому, я думаю, все пройдет отлично», - рассказывает спортсмен из Москвы Дмитрий Торгунаков. Из-за недавней травмы он пока не может прыгнуть с парашютом и этим утром приехал поддержать своих друзей, вместе с которыми готовится к предстоящему Чемпионату Европы в Колодищах.

    «Прыжки с парашютом дают людям понять то, что все мы обладаем безграничными возможностями и ограничены исключительно полетом своих мыслей», - делится своими впечатлениями Евгений.

    Он получил травму 6 лет назад и хорошо помнит, как трудно было восстанавливаться после этого.

    «Танцы были для меня чем-то немыслимым. В первую очередь здесь меня привлекла атмосфера и то, с каким энтузиазмом люди здесь делают свое дело. Я не думал, что с помощью спорта и танцев можно добиться таких удивительных результатов».

    К слову сказать, проект «Социальная реабилитация инвалидов через танцы, труд и общение с природой» рассмотрен и рекомендован к реализации в странах СНГ на четырех заседаниях Советов государств-участников СНГ в качестве одной из основных моделей для работы с инвалидами-колясочниками. Сегодня он стал Белорусско-Казахстано-Российским и ежегодно продолжает расширяться. В следующем году на аэродроме в Боровой Валерий Коломиец планирует организовать танцевально-парашютный фестиваль, участники которого не только выступят с танцевальной программой, но и смогут открыть для себя парашютный спорт.














    автор: Шершнёва Алеся
    последние новости
    Другие новости «Союзное государство»