проекты союзного государства
Меню

    Спорт

    09:40, 13 февраля

    Дмитрий Губерниев: Серебряная медаль Домрачевой - настоящий спортивный подвиг

    Сильные духом белорусские женщины днем 12 февраля стали главными ньюсмейкерами. Во-первых, наша Даша Домрачева снова в строю и буквально несколько часов назад взошла на пьедестал Чемпионата мира по биатлону в австрийском городке Хохфильцен, где завоевала серебро в гонке преследования.

    Не будем забывать, что Даша – молодая мама – всего 134 дня назад на свет появилась ее дочка Ксюша, которая сегодня болела за самую знаменитую и самую любимую в мире спортивную маму. Переживал и поддерживал, конечно, папа-Бьорндален, который тоже сегодня на пьедестале, на третьем месте. Такой вот семейный сплав серебра и бронзы.

    Болела, конечно, за нашу Дашу и вся Беларусь, от мала до велика. С прекрасным выступлением и спортивным триумфом Дарью Домрачеву поздравил Президент Александр Лукашенко.

    ***

    Это кадры триумфального возвращения нашей легенды биатлона в большой спорт за считанные минуты облетели весь мир. Мама четырехмесячной малышки, Дарья Домрачева вновь на пьедестале.

    Серебряная медаль в гонке преследования на чемпионате мира в австрийском Хохфильцине.

    Для трехкратной олимпийской чемпионки эта медаль стала первой после почти двухгодичного перерыва. Буквально в октябре Дарья родила дочку. Наталья Александровна – тот самый врач, который принимала роды у Домрачевой. Она как никто другой знает: силы духа и желания быть первой нашей Даше не занимать.

    Наталья Одинцова, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи 6 городской клинической больницы Минска:

    «Очень целеустремленная, мужественная, доброжелательная, позитивная и в то же время – очень скромная. Вот такая наша Дашка. Думаю, благодаря этим качествам она и завоевала сердца миллионов болельщиков в нашей стране и далеко за ее пределами».

    Это первое фото с новорожденной Ксенией. А этот снимок – спустя буквально четыре месяца. Домрачева виртуозно совместила, казалось бы, несовместимое: коляску и биатлонную винтовку. К амплуа молодой мамы добавила статус опасного соперника.

    Уже через четыре недели после рождения дочери Дарья вновь стала на лыжи и начала усиленно тренироваться.

    Впрочем, камбэк удался не сразу. Затаив дыхание, болельщики следили за первой после возвращения гонкой. И не могли сдержать разочарования – именитая спортсменка финишировала лишь 37. В то, что сегодня белорусская биатлонистка вновь «выстрелит», пожалуй, мало, кто верил. На старте лидеру спринта Домрачева уступала почти 1,5 минуты. В биатлоне – разрыв колоссальный. В итоге триумфатор сочинских Олимпийских игр смогла подняться с 27 места на второе, удивив соперников, тренеров и болельщиков.

    Горожане: «Я думаю, что это очень много труда ей стоило. И да, физически восстановление далось ей совсем нелегко. Поэтому втройне или в десять раз радостнее за нее!

    Такая, знаете, за нее гордость и радость, что она совмещает приятное с полезным. Для меня это показатель сильной воли и духа человека.

    Для меня это действительно подвиг, потому что я спустя год, как мне кажется, не достигла той формы, которая у меня была до беременности. Поэтому здорово. Мы очень рады, поздравляем».

    В ее высокой скорости никто не сомневался, а вот за стрельбу серьезно переживали. Но сегодня Дарья закрыла все 20 мишеней!

    Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор (Россия): «Я безумно раз за белорусских поклонников спорта, за Дашу, за ее семью, за дочь, за Уле-Айнера. Потому что это – фантастическое возвращение. И после того, как Домрачева три раза промахнулась в спринте, стартовала 27, значительно больше минуты уступая – это, конечно, настоящий спортивный подвиг и феноменальное возвращение. Эта серебряная награда для нее, я думаю, большая победа. И, конечно, для всех нас, тем более что 1 октября Даша родила ребенка, и так мало времени прошло после родов. Но фантастическое упорство, трудолюбие, одаренность – все это помогло Даше».

    Сегодня тысячи белорусов мыслями были в австрийском городке. У экранов телевизоров, и будто бы вместе с Дарьей, проходили крутые виражи трассы и задерживали дыхание перед каждым выстрелом. А потом, когда настоящий, наш герой спорта и герой Беларуси, поднимался на пьедестал, – не скрывали искренних слез и эмоций. Через минуту после победного финиша социальные сети буквально «взорвались» от восторга и переполняющей гордости.

    Источник: телеканал СТВ (Столичное телевидение)
    Другие новости «Спорт»