проекты союзного государства
Меню

    Спорт

    14:42, 11 сентября

    «Испытано на себе»: преодолеть дистанцию «Минского полумарафона-2017» (фото)

    • Традиция проводить полумарафоны в белорусской столице появилась недавно: первый раз центр города для спортсменов-бегунов со всего мира перекрывали в 2013 году

    В минувшее воскресенье в Минске прошло знаменательное спортивно-массовое мероприятие: в центре города профессиональные спортсмены и просто любители бега пробежали Минский полумарафон-2017. Корреспондент портала www.soyuz.by принял участие в полумарафоне и преодолел дистанцию в 5,5 км, чтобы рассказать о сравнительно новой для Минска, но уже прижившейся традиции марафона.

    Традиция проводить полумарафоны в белорусской столице появилась недавно: первый раз центр города для спортсменов-бегунов со всего мира перекрывали в 2013 году. Нынешний забег стал уже четвертым. Участниками забега в этом году стали около 30 тыс. человек (в 2016 – около 20 тысяч, в 2015 – около 15 тысяч – прим. автора). География стран не менее интересна: километры в центре Минска «наматывали» как сами белорусы, так и ближайшие соседи из России, Украины, Польши, стран Прибалтики, а также гости со всей Европы и спортсмены из Эфиопии и Кении, К слову, именно кенийскому спортсмену в итоге и досталась победа на самой длинной дистанции – 21 км. Всего в этом году в соревновании приняли участие бегуны из 50 стран мира.

    Перед марафоном

    Участие в марафоне начинается задолго до старта. Последние недели перед заветным воскресеньем на телеэкранах, страницах газет, в интернете и социальных сетях – новость о Полумарафоне была в топе. Не знать о том, что в Минске пройдет большое спортивное событие, было невозможно. Для участия в марафоне необходимо было зарегистрироваться на специальном сайте, выбрать интересующую дистанцию, а таких, кстати, было три – 5,5км, 10,55 км и 21,1 км километров. Затем необходимо было оплатить взнос за выбранную дистанцию, а после прийти и забрать свой номер.

    Спортивную атмосферу воскресным утром в Минске было видно невооруженным глазом – десятки и сотни людей, в спортивной форме, с прикрепленными на майки номерами участников заполняли центр города: кто-то по одному, кто-то парой, а кто-то и целыми коллективами – в забеге на 5 км приглашались не только отдельные бегуны, но большие команды.

    На старт! Внимание! Марш!

    Свое место в шеренге бегунов сразу занять не так просто – забег на 5,5 км (самую короткую дистанцию выбрал журналист «soyuz.by», – Прим. автора) и 10,5 км стартовал одновременно, желающих выстроилась почти 27 тысяч человек. В первых рядах бежали профессиональные спортсмены, известные политики и общественные деятели, далее разместились опытные атлеты, уверенные в своих силах и времени прохождения своей дистанции, оставшуюся часть проспекта Победителей заняли все остальные участники, среди них свое место нашел и я. Осмотревшись вокруг, понял: преодолевать дистанцию приготовились совершенно разные люди. Рядом стояли школьники с традиционным атрибутом – тяжелыми рюкзаками. Слева стояла группа серьезно настроенных парней из Академии МВД, позади в разнобой такие же любители, как и я – парни и девушки с азартом в глазах и смартфонами в руках, чуть поодаль разминался мужчина с маленьким ребенком в коляске. Праздничное настроение перед стартом поднимали активные ведущие и ди-джей. На часах ровно 10 – хлопушки на старте выстреливают снопами конфетти, и спортсмены устремляются вперед. Устремляются, конечно, условно, первые ряды стартуют бегом, а вот вся колонна, растянувшаяся на сотни метров, начинает движение малыми шагами, перейти с шага на легкий бег получается метров через 200.

    Впрочем, скучать не приходится, на протяжении всей трасы работают волонтеры – указывают направление заблудившимся атлетам, подбадривают отстающих. Также для бегунов организовано музыкальное сопровождение: в ключевых точках маршрута разместились барабанщики, ди-джеи и целый оркестр рядом с Большим театром оперы и балета. Музыканты всеми силами помогают бегущим отвлечься от ноющих сухожилий и «горящих» мышц в ногах. Вдоль всей трассы с веселыми плакатами в руках стоят болельщики, друзья и родные бегунов. «Улыбайся, ты за это заплатил» – мотивирующая запись, ничего не скажешь.

    Подавляющее большинство бегунов – молодежь. Встречаются родители, которые бегут прямо со своими детьми, есть люди постарше и совсем «опытные бегуны». На половине пути догнал начало колонны и увидел трогательную картину – два бегуна-старичка, сверстники которых без тросточек уже едва ходят, поддерживая друг друга, уверенно пробегают дистанцию в пять километров. Среди общей массы бегунов, конечно, выделяются команды тех, кому по долгу службы надо иметь отменное физическое здоровье. Парни из Академии МВД, набрав изрядный темп, пробивают дорогу к финишу, недалеко бегут «борцы с пожарами» из Командно-инженерного института МЧС, тут же и будущие пограничники тропят маршрут как на плацу. В целом, команд в колонне много: недалеко от меня бежали своей группой коллеги, представляющие телеканал «МИР», впереди мелькали желтые майки команды телеканала «ОНТ». Минские вузы также выставили свои звездные составы на марафон. Отличным пиаром и рекламой стал марафон для некоторых известных фирм и компаний Беларуси.

    Финиша я достиг неожиданно быстро, легкая эйфория, усталость, обязательная бутылка воды и медаль на шею – важный атрибут каждого кто пробежал свою дистанцию в это воскресенье.

    Планы через год – осилить 10,5 км.

    СОВЕТЫ ОТ НОВИЧКА.

    На самом деле, чтобы стать участником марафона и пробежать 5,5 км требуется минимум, конечно, если такая физическая активность не противопоказана. Главное необходимо иметь спортивную форму, а тренироваться в небольших забегах будет достаточно за месяц. Небольшие пробежки по вечерам – никому точно не повредят. Удобная обувь и одежда, не стесняющая движение – значительный плюс, впрочем, на глаза попадались ребята, бегущие в джинсах и ботинках. Главное выбрать темп, не бежать сломя голову и не сбивать дыхание. Смотреть не под ноги, а вперед, иначе велик шанс наткнутся на атлета, присевшего завязать шнурки. Можно сразу выбрать себе «проводника» с приемлемым темпом, и увязавшись за ним пробежать свою дистанцию. Главная сложность – перебороть себя и решиться попробовать.

    До встречи на Минском полумарафоне-2018!

    автор: Дмитрий Новиков, фото автора
    Другие новости «Спорт»