проекты союзного государства
Меню

    Спорт

    16:44, 21 июня

    «Здесь будут рождаться чемпионы и закаляться характеры». Журналисты посмотрели, как тренируются грации во Дворце гимнастики

    • Дворец гимнастики расположен на проспекте Победителей в Минске, который по праву считается одним из самых спортивных районов города

    Группа российских и союзных СМИ в рамках пресс-тура «Развитие спортивной и туристической инфраструктуры в Беларуси. Подготовка к проведению II Европейских игр в 2019 году», посетила Республиканский центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике – Дворец гимнастики, сообщает корреспондент портала Союзного государства.

    Дворец гимнастики расположен на проспекте Победителей в Минске, который по праву считается одним из самых спортивных районов города. Открыт центр был в марте 2018 года. С тех пор гимнастки, входящие в национальную сборную, готовятся ко всем соревнованиям и чемпионатам в своем «доме».

    Здание включает два больших тренировочных зала, два зала для групп начальной подготовки, четыре зала хореографии, зал аэробики, бассейн, две сауны, тренажерный зал, солярий, кафе, гостиничный блок на 18 мест, кардиозону, кабинет физиотерапии, массажный кабинет, процедурные помещения.

    Директор республиканского центра по художественной гимнастике Михаил Евсюк рассказывает, что центр - это шаг к мечте. Не случайно у входа в здание установлена скульптурная композиция с надписью: «Мечты сбываются! Здесь будут рождаться чемпионы и закаляться характеры», а рядом на гранитном шаре оттиск ладони первой советской олимпийской чемпионки по художественной гимнастике, уроженки Беларуси Марины Лобач.

    – Сегодня художественная гимнастика стала популярным видом спорта у девушек. И, как правило, у нас идет не набор, а отбор спортсменок. Нам есть из кого выбирать. В основном спортсменки начинают тренироваться с 5 лет, но если тренер видит, что ребенок 3,5 или 4 лет гибкий, высокий, то с ним тоже занимаются, – комментирует Михаил Евсюк.

    К слову, для того, чтобы тренироваться в центре, гражданство спортсменки не имеет значения.

    – Например, если в Беларуси работает семья из России, которая захотела отдать ребенка заниматься у нас, то никаких проблем не будет. Если гимнастка будет показывать хорошие результаты, то сможет выступать за нашу страну, и обратно уже ее не отпустим, – говорит директор центра.

    Главный тренер национальной команды по художественной гимнастике Ирина Лепарская считает, что попробовать себя в этом виде спорта должна каждая девочка.

    – Любая девочка должна позаниматься гимнастикой, хотя бы какое-то время. Затем уже решить - ее ли это занятие по жизни. Но честно скажу, что те, кто пришел и попробовал, уже с трудом отсюда уходят, - говорит Ирина Лепарская.

    Увидели журналисты и граций, которые выступят сегодня на открытии после реконструкции стадиона «Динамо». Спортсменки рассказывают, что волнение перед выступлением присутствует, потому что за открытием стадиона будет следить много человек, в том числе и Президент Беларуси.

    Напомним, что именно Александр Лукашенко вместе с олимпийскими чемпионками - белоруской Мариной Лобач и россиянкой Алиной Кабаевой перерезали символическую ленту на открытии Дворца гимнастики, а затем символический ключ был передан членам национальной команды Беларуси.

    – Конечно, мы рады, что появился центр для тренировки гимнасток. Залы красивые и просторные, тренера хорошие. Рады, что появился высокий потолок, теперь бросая предметы, можно не бояться, что заденешь какую-либо балку, - делится впечатлениями гимнастка Дана Чаевская.

    Ее «коллега» – Анастасия Молоканова дополняет, что теперь не нужно ждать своей очереди, чтобы потренироваться. Залы доступны всегда.

    На вопрос, почему девушки выбрали именно гимнастику, единогласно отвечают: «Художественная гимнастика – это очень женственный, красивый и грациозный вид спорта». А каждая девушка в своем «танце» раскрывается по-особенному.

    Пресс-тур для российских и союзных СМИ организован Постоянным Комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром Республики Беларусь при участии Министерства спорта и туризма Беларуси и фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года».

    автор: Наталья Диндилевич, фото автора
    последние новости
    Другие новости «Спорт»