проекты союзного государства
Меню

    Спорт

    16:25, 03 апреля

    Эстафета огня II Европейских игр впервые пройдет в нескольких странах

    • Фото: сайт II Европейских игр
    Европейские игры в Минске будут стоять у истоков традиций последующих Игр, впервые эстафета огня пройдет по территории нескольких стран Европы. Об этом рассказал начальник управления по церемониям «Дирекции II Европейских игр 2019 года» Сергей Хомич, слова которого приводит официальный сайт соревнований.

    – Эстафета огня – традиционное мероприятие, которое проводится в рамках Олимпийских игр. Для Европейских игр традиция еще закладывается, но на I Европейских играх тоже была эстафета огня, которая проходила только по территории страны-организатора. Предстоящая будет отличаться, как мне кажется, большей масштабностью и большей значимостью. В целом, многие традиции Европейских игр еще только закладываются. Приятно осознавать, что мы стоим у истоков тех традиций, которые лет через 20-30 будут привычными, все будут их повторять, проводя подобные соревнования. Мы же закладываем их основу, – заявил Сергей Хомич.

    Впервые у эстафеты появилось название – «Пламя мира». А то, как именно она пройдет, обсуждалось с Европейскими олимпийскими комитетами (ЕОК). Было принято решение, что эстафета огня должна стартовать в Риме, где находится штаб-квартира ЕОК. Предполагается, что и на всех следующих Европейских играх эстафета огня будет стартовать именно здесь.

    В «Вечном городе» 3 мая состоится большая торжественная церемония зажжения огня для Игр в Минске. Местом ее проведения станет музейный комплекс Ara Pacis Museum, где находится Арка мира – памятник архитектуры, возраст которого более двух тысяч лет. В ходе торжественного мероприятия будет презентован символ акции – оливковое дерево, а также зажжен первый факел эстафеты огня II Европейских игр. Оливковое дерево изготовлено специально для ЕОК. Оно простирает свои корни в глубину времен и поднимает ветви, чтобы принять спортсменов 50 наций. Символично, что продолжительность эстафеты огня составит 50 дней. Первые дни пламя будет находиться в Италии. Его доставят в местечко Курмайёр (область Вале-д’Аоста) на границе Италии и Франции. Здесь неподалеку находится высшая точка Европы – гора Монблан. Пламя и флаг II Европейских игр, а также государственный флаг Беларуси будут подняты на этот пик белорусскими альпинистами, среди которых есть даже покорители Эвереста.

    – Впоследствии участники байкерского клуба «The one chapter Belarus» сопроводят Пламя мира в Беларусь, проделав большой путь по таким странам Европы, как Словения, Австрия, Венгрия, Словакия, Чехия, Польша. Во время движения колонны по Европе на каждом мотоцикле будет размещен государственный флаг Беларуси и флаг эстафеты. Караван эстафеты посетит все национальные олимпийские комитеты вышеперечисленных стран. Приятно, что НОКи с большим интересом откликаются на нашу инициативу, идут навстречу. Кстати, из Минска в Рим белорусские байкеры отправятся 28 апреля. Разумеется, какие-то интересные «домашние заготовки» альпинисты и байкеры хотят пока оставить в секрете, – поделился Сергей Хомич.

    Организаторы же преследуют цель провести самобытную, всенародную эстафету, вовлечь в нее максимальное количество белорусов, а также способствовать поднятию их патриотического духа для поддержки спортсменов национальных команд на II Европейских играх. Также важнейшей задачей является показать необыкновенную страну Беларусь – ее природу, историческое наследие, достижения, людей, максимально интересно представить регионы страны с точки зрения их туристической привлекательности.

    Путь эстафеты по территории нашей страны начнется с Бреста. В каждой области эстафета пробудет по шесть дней. Стартовать областной этап будет с торжественного концерта. Маршрут эстафеты будет максимально приближен к самым знаковым объектам и местам регионов.

    В первый день предусматривается торжественная встреча огня в областном центре и праздничный концерт. В последующие пять дней караван эстафеты будет передвигаться по населенным пунктам того или иного региона (один день – один населенный пункт). Так, в Брестской области «Пламя мира» будет находиться 12-17 мая, в Гродненской области – 18-23 мая, в Витебской области – 24-29 мая, в Могилевской области – 30 мая - 4 июня, в Гомельской области – 5-10 июня, в Минской области – 11-16 июня.

    Непосредственно в Минске эстафета пройдет 17-21 июня. За это время Пламя провезут по центральным проспектам (Победителей, Независимости). Также оно побывает на минских предприятиях, в парках и столичных достопримечательностях. Маршрут эстафеты завершится на Национальном олимпийском стадионе «Динамо». На этой легендарной арене 21 июня во время церемонии открытия II Европейских игр будет зажжен огонь мультиспортивного форума.

    Участие в эстафете огня в Беларуси примут 450 факелоносцев, которыми станут лучшие спортсмены страны, известные специалисты, авторитетные деятели науки, культуры и искусств.

    – Кто будет зажигать огонь уже известно, и это будут сразу семь факелоносцев. Кандидатуры определены, но остальное останется в качестве интриги. К процессу зажжения огня будет применен весьма необычный и технологичный подход. И вот это еще одна причина, чтобы лично посетить церемонию открытия, – сказал Сергей Хомич.

    Культурная программа II Европейских игр начнется с 1 мая и продлится до конца июня. Она, по традиции, будет богатой и рассчитана на то, что большое количество специалистов, спортсменов, которые приедут заранее, смогут познакомиться с историей и культурой нашей страны. Их внимание привлекут выставки, музейные экспозиции, театральные постановки, причем те, которые были запланированы ранее, и те, что готовятся непосредственно ко II Европейским играм. Непосредственно во время Игр в течение 12 дней будут работать фан-зоны. Эти зоны гостеприимства – опробованная форма работы с болельщиками на чемпионате мира-2014 по хоккею, и это очень хороший опыт. Многие посольства европейских государств уже подтвердили свое намерение участвовать в культурно-развлекательной программе фан-зон.

    Первой начнет действовать главная фан-зона у Дворца спорта – с 19 июня. Остальные (у «Минск-арены» и «Чижовка-Арены») – со дня открытия Игр – 21 июня. В областных центрах, а также в Бобруйске и Молодечно фан-зоны заработают также с 21 июня.

    – Основные подходы к проведению мероприятий культурной программы уже понятны, но, если есть возможность что-либо усовершенствовать, мы к этому также готовы, тем более, для этого еще есть время, – подытожил Сергей Хомич.

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Спорт»