проекты союзного государства
Меню

    Союзный бизнес

    11:17, 02 декабря

    Сотрудничество МЗКТ и «Ростехнологий» эксперты называют пока самым успешным инвестпроектом Беларуси и России

    Сотрудничество «Минского завода колесных тягачей» и госкорпорации «Ростехнологии» пока является самым успешным из пяти инвестиционных проектов Беларуси и России. Такое мнение в ходе интрнет-видеобрифинга высказал заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Георгий Гриц. По его словам, этот проект отличается от купли-продажи активов тем, что в этом случае идет дополнительная эмиссия.

    «Благодаря именно этому проекту мы получили дополнительный источник, который позволит не использовать государственное финансирование. Надеюсь, на его основе будут сделаны выводы по другим четырем проектам», - отметил эксперт.

    В целом, оценивая перспективность белорусско-российских инвестпроектов, Георгий Гриц подчеркнул, что это направление сотрудничества является правильным с точки зрения менеджмента. Именно на этих пилотных проектах необходимо отработать механизмы смены собственника и кооперации. Однако, если говорить о конкретных результатах, по мнению эксперта, по-прежнему остаются негативные моменты. В качестве примера он привел объединение МАЗа и Камаза.

    «В результате объединения белорусская сторона хочет увеличить свою долю на российском рынке. Надо понимать, что Камаз - это практически монополист российского рынка, который не хочет отдавать свою часть рынка. Это целеполагание лежит в основе состояния дел по конкретному проекту, но я бы перенес эти проблемы и на другие проекты. Фактически не поделив рынок и модельный ряд, не определившись с тем, какую продукцию будут выпускать конкуренты, мы начинаем формировать какие-то финансовые структуры. Это и является главной ошибкой», - пояснил заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси.

    Другие новости «Союзный бизнес»