проекты союзного государства
Меню

    Союзный бизнес

    09:37, 03 декабря

    Беларусь рассчитывает подписать новый контракт на поставку российского газа до 10 декабря

    Беларусь рассчитывает до конца текущей декады подписать новый трехлетний контракт на поставку российского газа, заявил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк журналистам 2 декабря в Варшаве.

    Ранее ожидалось, что контракт будет подписан до конца ноября, но этого не произошло.

    "Планируется, что это (подписание контракта) произойдет в первой декаде декабря. Мы принципиально договорились с российской стороной о том, что контракт будет подписан в сжатые сроки", — цитирует Михадюка агентство РИА Новости.

    Он добавил, что "у поставщика ("Газпром") нет возражений по количеству газа, которое запрашивает белорусская сторона".

    Контракты на поставку и транзит газа на 2012—2014 годы были подписаны "Газпромом" и "Белтрансгазом" в ноябре 2011 года. Тогда же российский монополист и Государственный комитет по имуществу Беларуси подписали договор купли-продажи 50% акций "Белтрансгаза". Таким образом, с учетом уже приобретенных ранее 50% акций белорусской компании, "Газпром" стал полновластным владельцем "Белтрансгаза", который был переименован в "Газпром трансгаз Беларусь".

    18 ноября первый вице-премьер Владимир Семашко заявил журналистам в Минске, что Беларусь рассчитывает на снижение цены российского газа в 2015 году. Он сообщил, что контракт на поставку российского газа на 2015—2017 годы белорусская сторона рассчитывает подписать с "Газпромом" до 30 ноября. "Действующий контракт, как известно, истекает в конце текущего года. Сейчас нужно договориться об условиях поставок газа на 2015—2017 годы, практически все нюансы мы согласовали", — сказал первый вице-премьер.

    Ограничений по объему закупаемого газа в документе не предусмотрено, добавил Семашко: "Сколько нам нужно будет газа — столько мы сможем получить".

    "Что касается цены на газ, то мы предполагаем, что она будет в будущем году несколько ниже, чем в этом", — заявил вице-премьер, уточнив, что в настоящее время за тысячу кубометров газа Беларусь платит 168 долларов.

    По его словам, ожидаемое снижение цены на газ будет связано с изменением курса российского рубля к доллару. "Формула цены на газ для Беларуси привязана к цене на газ для Ямало-Ненецкого автономного округа. Цена эта пересчитывается с рублей в доллары. Ввиду того, что курсы валют изменились, мы предполагаем, что цена на газ для Беларуси снизится", — сказал Семашко.

    Другие новости «Союзный бизнес»