проекты союзного государства
Меню

    Союзный бизнес

    14:18, 17 декабря

    Россия продолжит пополнять список открытых для поставок белорусских предприятий поштучно

    Одновременного возобновления поставок в Россию животноводческой продукции сразу всеми белорусскими предприятиями, попавшими под запрет на территории восточной соседки, скорее всего, не произойдет. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Пивовар.

    Он отметил, что накануне Беларусь покинула последняя группа российских специалистов, проводивших аудит предприятий. "Они продолжат изучать документы, после чего будут "открывать" по одному-два предприятия, как это делается сейчас", - сказал Василий Пивовар.

    Делать прогнозы относительно того, какие предприятия смогут пополнить список "открытых" в ближайшее время, Василий Пивовар не стал, однако отметил, что белорусская сторона настаивает, чтобы в их числе были, в частности, агрокомбинат "Дзержинский" и "Бабушкина крынка".

    Возвращаясь к вопросу проведенного аудита, руководитель департамента отметил, что серьезных замечаний российскими специалистами, которые в течение недели инспектировали белорусские предприятия, высказано не было. "В основном речь шла о каких-то мелких технологических недочетах", - сказал он. Если в дальнейшем предприятия будут выполнять все необходимые требования, то все будет нормально, уверен Василий Пивовар.

    Переговоры по проблемным предприятиям будут продолжены. Вместе с тем, в департаменте не исключают возможности, что российские специалисты могут изъявить желание посетить и другие белорусские предприятия. "Если появится такое желание, мы все покажем - у нас же закрытых предприятий нет", - подчеркнул руководитель департамента.

    Запрет на поставки пищевой продукции с белорусских предприятий в связи с якобы выявленным несоответствием товарных партий пищевой продукции нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Таможенного союза, Россия начала вводить с октября. За это время в список попали более 20 отечественных предприятий. 4 декабря был снят запрет на поставки продукции Калинковичского мясокомбината. Позднее ветслужбы двух стран договорились о том, что с 9 декабря проведут совместные проверки предприятий, поставки с которых были ограничены. 10 декабря вопрос ограничения поставок белорусской продукции в Россию был поднят на заседании Совета Евразийской экономической комиссии в Москве, по итогам которого член Совета ЕЭК Сергей Румас заявил о том, что первый вице-премьер России Игорь Шувалов отдал все необходимые распоряжения, чтобы Россельхознадзор вернулся от запретительных мер на поставку белорусской продукции к проверкам предприятий. Уже на следующий день, 11 декабря, был снят запрет на поставки продукции ОАО "Гомельский мясокомбинат", ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат" и "Витебская бройлерная птицефабрика". 12 декабря возобновить поставки было разрешено агрокомбинату "Скидельский" и птицефабрике "Рассвет", 15 декабря список "открытых" Россией предприятий пополнили Березовский мясоконсервный комбинат и предприятие "Беловежские деликатесы", 16 декабря - СЗАО "Серволюкс" и его филиал "Серволюкс Агро".

    Прогресс в решении данного вопроса наметился, однако, как отмечалось уже неоднократно, только скорейшее возобновление поставок сразу всех "закрытых" компаний позволило бы Беларуси улучшить ситуацию с экспортом продукции сельского хозяйства.

    Другие новости «Союзный бизнес»