проекты союзного государства
Меню

    Союзный бизнес

    11:47, 18 декабря

    Россельхознадзор частично снял ограничения на поставку продукции ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский« и «Смолевичи Бройлер»

    Россельхознадзор с 17 декабря отменил запрет на поставку в Россию мяса птицы, субпродуктов птицы и инкубационного яйца от ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" и ОАО "Смолевичи Бройлер".

    Как сообщается на сайте ведомства, в адрес главного ветеринарного инспектора Беларуси направлено письмо с перечнем нарушений ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза, выявленных в ходе проверки данных предприятий. Россельхознадзор также обратился "с настоятельной просьбой осуществлять сертификацию предназначенных для поставок в Россию мяса птицы, субпродуктов птицы, инкубационного яйца указанных предприятий только после устранения выявленных в ходе проверки нарушений", говорится в сообщении.

    Вместе с тем Россельхознадзор сохраняет ограничения на ввоз в Россию полуфабрикатов и готовой продукции с ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" и "Смолевичи Бройлер" в связи с тем, что "система прослеживаемости при производстве готовой продукции и полуфабрикатов на этих предприятиях работает недостаточно прозрачно и эффективно". Вопрос о возможности поставок данной продукции, по информации пресс-службы, может быть рассмотрен после устранения выявленных нарушений и представления предприятиями соответствующих документальных подтверждений, а также повторной проверки специалистами Россельхознадзора.

    Запрет на поставку продукции более 20 белорусских мясо-молочных предприятий Россельхознадзор ввел в ноябре в связи с ее несоответствием нормам законодательства РФ и Таможенного союза.

    В начале декабря вице-премьер Беларуси Михаил Русый и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт договорились о проведении с 9 декабря совместной проверки белорусских предприятий. Проверка завершилась 16 декабря, ее проводили Россельхознадзор и профильные ведомства Беларуси с участием представителей Евразийской экономической комиссии. По информации Россельхознадзора, итоги проверки будут обсуждаться на совместном заседании белорусских и российских экспертов 18 декабря, после чего российское ведомство планирует обнародовать результаты.

    Ранее по итогам проверки был снят запрет на поставку продукции Калинковичского, Гомельского и Жлобинского мясокомбинатов, Витебской бройлерной птицефабрики, ОАО "Агрокомбинат "Скидельский", птицефабрики "Рассвет", Березовского мясоконсервного комбината, иностранного ООО "Беловежские деликатесы", СЗАО "Серволюкс" и его филиала "Серволюкс Агро".

    Другие новости «Союзный бизнес»