проекты союзного государства
Меню

    Союзный бизнес

    13:36, 28 декабря

    В Беларуси появилась возможность оплачивать покупки в России через ЕРИП

    Покупки в российских интернет-магазинах теперь можно оплачивать через Единое расчётное информационное пространство (ЕРИП). Это стало возможным благодаря подключению к ЕРИП Яндекс.Кассы. Оплату таким образом уже принимают более тысячи российских интернет-магазинов и онлайн-сервисов, сообщили в пресс-службе компании.

    Раньше через Яндекс.Кассу пользователи из Беларуси могли платить за онлайн-покупки в России только с банковских карт и из электронных кошельков. Теперь они смогут выбрать наиболее удобный способ оплаты — с карт, из кошельков, через интернет-банкинг или наличными в ближайших пунктах банковского обслуживания. Сегодня ЕРИП объединяет 24 белорусских банка, в которых можно платить через интернет-банкинг, а также более чем 14 тыс. пунктов приёма наличных: кассы, банкоматы, инфокиоски и терминалы.

    Жители Беларуси активно платят через Яндекс.Кассу за покупки в зарубежных интернет-магазинах. Так, за год число покупателей, которые оплачивали онлайн-заказы в России, выросло почти в 2 раза, а средние траты одного пользователя за этот период составили 1,7 млн белорусских рублей. Всё больше людей заказывают товары и в китайских интернет-магазинах. Например, с июня по август онлайн-покупки в Китае оплатили в три раза больше пользователей, чем летом 2014 года. В среднем каждый покупатель потратил 583 тыс. белорусских рублей — это на 10% больше, чем годом раньше.

    Яндекс.Касса — универсальное платёжное решение Яндекс.Денег. Оно позволяет принимать оплату с банковских карт, из электронных кошельков, со счетов мобильных телефонов, через интернет-банкинг, а также наличными через точки приёма платежей, включая терминалы. Сегодня к Яндекс.Кассе подключены больше 75 тыс. интернет-магазинов. Техническим партнёром Яндекс.Кассы при подключении к ЕРИП стал белорусский Альфа-Банк.

    Другие новости «Союзный бизнес»