проекты союзного государства
Меню

    Союзный бизнес

    16:53, 04 ноября

    Сибирское сердце белорусского гиганта

    Новосибирский завод «Сибэлектропривод» с 70-х годов ХХ-го века поставляет электродвигатели для Белорусских БелАЗов. О перспективах сотрудничества и эффективном менеджменте в промышленном секторе участники пресс-тура «Новосибирский Академгородок – территория опережающего развития» поговорили с Михалом Вахуном.

    Предприятие ООО «Сибэлектропривод» - крупнейший в Урало-Сибирском регионе производитель тяговых электрических машин средней мощности. Первые электродвигатели сошли с конвейера завода в далеком 1964 году. Первыми потребителями тяговых элетродвигатей сибирского производства стали Советские железные дороги. И сегодня РЖД - один из крупнейших партнеров и потребителей продукции завода. Кроме того, электродвигателями сибиряки обеспечивают Челябинский тракторный завод и некоторые другие предприятия России. По словам заместителя генерального директора предприятия Николая Климовича, линейка продукции за долгие годы изменилась по качественным показателям, ни одного старого изделия не осталось. Имеются на предприятии и свои принципиально новые разработки, например, вентильно-индукторные двигатели. Сибиряки также могут похвастаться полным циклом производства всех деталей и агрегатов, для которого закупают только материалы.





    Начиная с 70-х годов ХХ века предприятие освоило выпуск электродвигателей и генераторов для огромных карьерных самосвалов родом из Жодино. С тех пор белорусской предприятие – главный заказчик сибирских электромоторов. В 2016 году доля выпускаемой продукции для БелАЗа составила 60%. На заводе производят электродвигатели и генераторы для карьерных самосвалов грузоподъемностью 120 тонн и 220 тонн. Двигатели для белорусского рекордсмена 450 тонн производят коллеги из компании «Siemens». «450 тонн это не машина, это чудо», - восхищается генеральный директор предприятия. Осваивать этот рубеж пока не планируется, производить такой двигатель для ООО «Сибэлектропривод» не представляется возможным – имеющееся мощности предприятия подходят только для выпуска двигателей меньшей мощнсти.

    По словам генерального директора предприятия Михала Вахуна очередная встреча с представителями БелАЗа запланирована на 10 ноября. В планах обсудить перспективные разработки нового электропривода.

    Специфика карьерных самосвалов – два электромотора, по одному на каждое ведущее колесо, и генератор, производящий ток для электродвигателей. Для работы генератора уже используется специальный дизельный двигатель. Производитель дает 3-летнюю гарантию на свою продукцию, также специалисты предприятия производят и гарантийный ремонт своего оборудования.

    Последние 6 лет предприятием руководит Михал Вахун. Чех по национальности, он принес с собой европейские стандарты менеджмента на предприятие. Ежегодные аудиторские проверки подтверждают высокий уровень работы завода. Численность работников 2016 году составляет около 450 человек. Такая цифра – результат длительного процесса оптимизации труда, итог которой – социальный пакет и достойная оплата труда каждого работника. Трудоустроится на завод могут только специалисты высокого профессионального уровня. По заработной плате ООО «Сибэлектропривод» держится в пятерке лидеров в Новосибирске. Ежемесячный выпуск продукции – 100 двигателей и генераторов. Предприятие может выпускать и больше, однако на сегодняшний день потребность рынка такова.

    автор: Новиков Дмитрий, фото автора
    Другие новости «Союзный бизнес»