проекты союзного государства
Меню

    Союзный бизнес

    10:39, 02 октября

    Минские томаты и огурцы востребованы в Москве, – Владимир Парчевский (фото)

    Белорусская плодоовощная продукция востребована в России. Об этом заявил директора коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Минская овощная фабрика» Владимир Парчевский. «На экспорт наше предприятие поставляет 30% продукции. Доля экспорта увеличилась на 6% по сравнению с предыдущим годом. Мы могли и больше нарастить объемы экспорта, однако внутренний рынок остается приоритетным. Наши томаты и огурцы особенно востребованы в Москве», – отметил Владимир Парчевский.

    Главный экономист предприятия Виталий Рассохин подчеркнул, что Минская овощная фабрика экспортирует свою продукцию только в Российскую Федерацию. Основными потребителями являются Москва и Санкт-Петербург. Виталий Рассохин заметил, что к качеству продукции нет никаких замечаний с российской стороны.

    Площадь сельскохозяйственных угодий предприятия составляет 5259 га, пахотных земель – 4288 га. Основным направлением хозяйственной деятельности предприятия является производство овощей защищенного и открытого грунта.






    Ежегодное производство овощей составляет 8,5 тыс. тонн в защищённом грунте и 3,5 тыс. тонн в открытом грунте, а также 2,6 тыс. тонн картофеля. Ежегодно производится порядка 10 тыс. тонн зерна. Имеется плодовый сад площадью 118 га, где ежегодно собирается порядка 300 тонн яблок.

    Доля продукции животноводства (молоко, мясо) составляет 22% от общего объема валового производства предприятия. Имеется 2 молочнотоварные фермы и 2 молочнотоварных комплекса. Численность поголовья крупного рогатого скота составляет в 3369 голов, в том числе коров 1600 голов Ежегодно производится 9,5 тыс. тонн молока и 475 тонн мяса.

    В начале 2007 года на фабрике был открыт цех по переработке лекарственных растений и производству чайных напитков. Тогда же предприятие представило свою торговую марку FAVIT – Фабрика витаминов. Специалисты совместно с учеными Научно - практического центра по продовольствию Национальной академии наук Беларуси создали серию чайных напитков на основе трав, листьев, цветков, плодов и ягод растений собственного производства.




    Другие новости «Союзный бизнес»