проекты союзного государства
Меню

    Союзный бизнес

    15:42, 05 октября

    Тюмень и Беларусь будут совместно изучать методы добычи и переработки сапропеля

    Тюмень поучится у белорусских предприятий, занимающихся добычей и переработкой сапропеля и торфа, как именно можно улучшить производственные технологии, сообщает портал "Вслух.ру". Рамочное соглашение о взаимодействии уже подписали одно тюменское геологоразведочное предприятие и белорусский проектный институт, сообщил начальник управления недропользования Антон Климович.

    «Беларусь — ближайшая точка, где развита промышленность по добыча этого сырья. Также добычей и переработкой занимаются Финляндия и ряд других стран Евросоюза, – отметил он. – Мы изучили опыт коллег из Белоруссии, итогом стало заключение рамочного договора. К сожалению, в Тюменской области бизнес пока не может самостоятельно реализовать эти проекты масштабно, а нас интересуют большие объемы добычи сырья».

    Добыча торфа и сапропеля неразрывно связана с их переработкой, уточнил Антон Климович, потому что продавать сырье без переработки в Тюмени бесперспективно. «Реализовать это сырье в Тюмени можно только в виде универсальных питательных грунтов. Так что добыча предполагает и переработку. О глубокой переработке пока говорить рано, поскольку мы еще не вышли на достаточные объемы добычи», – уточнил глава управления недропользования.

    Как пообещал Антон Климович, представители торфяной промышленности республики Беларусь выступят на Втором форуме недропользователей, который состоится в Тюмени весной 2018 года.

    последние новости
    Другие новости «Союзный бизнес»