проекты союзного государства
Меню

    Союзный бизнес

    10:17, 01 ноября

    Слуцкие пояса - национальное достояние Беларуси (фото)

    • Российские журналисты посетили известное белорусское предприятие в рамках пресс-тура по Минской области

    Пресс-тур «Актуальные вопросы сотрудничества Минской области с регионами России» проходит в Беларуси. Десант российских журналистов высадился в Минске 31 октября и в этот же день отправился на родину знаменитых «Слуцких поясов» - город Слуцк, а первым объектом, который посетили журналисты, стало Республиканское унитарное предприятие «Слуцкие пояса». Подробности – в материале корреспондента портала www.soyuz.by.








    Сегодня предприятие «Слуцкие пояса» выпускает тканые изделия, изделия с вышивкой, постельное и столовое белье, сувенирную продукцию, одеяла, подушки и др. Однако самым важным атрибутом слуцкой фабрики являются пояса, которые ткутся с соблюдением всех оригинальных традиций и использованием натурального шелка, нитей с содержанием золота и серебра. Аналогов такой продукции нет в мире, а станок, на котором их изготавливают, сконструирован специально под уникальную технологию, которой ткали пояса наши предки.








    К слову, несколько десятилетий тому назад «Слуцкие пояса» были обязательной деталью национального костюма белорусов. Сегодня знаменитые Слуцкие пояса – одна из национальных реликвий белорусов, прекрасный образец декоративно-прикладного искусства, ставший не только историческим культурным символом, но и современным брендом Беларуси.

    Директор РУП «Слуцкие пояса» Лариса Тарасова рассказала, что аналоги Слуцких поясов создаются только по заказу, так как стоимость изделия может составлять от 1 тыс. до 3 тыс. долларов, а на производство такого пояса потребуется более 60 часов непрерывной работы ткачихи.

    Что касается сувенирной продукции предприятия, то ее можно приобрести даже в магазинах России. «В российских магазинах, которые торгуют сувенирной продукцией, широко представлена наши изделия. К примеру, в качестве хорошего подарка всегда можно купить панно - декоративное изделие с фрагментом слуцкого пояса», - прокомментировала Лариса Тарасова.




    Следует отметить, что воссоздание производства знаменитых поясов было осуществлено в рамках реализации Государственной программы возрождения технологий и традиций производства слуцких поясов и развития национальной сувенирной продукции «Слуцкие пояса» на 2012-2015 годы. Так, была завершена реконструкция производственного корпуса в Слуцке, создано новое производство по изготовлению копий и аналогов слуцких поясов, открыт музей истории слуцких поясов, кафе «Старый город», торговый объект «Сувенирная лавка».

    Пресс-тур «Актуальные вопросы сотрудничества Минской области с регионами России» организован Постоянным Комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром Республики Беларусь.

    Другие новости «Союзный бизнес»