проекты союзного государства
Меню

    Союзный бизнес

    16:08, 14 декабря

    БЖД представила транзитный потенциал Беларуси в перевозке российских внешнеторговых грузов

    14 декабря 2017 года в Посольстве Беларуси в России Белорусская железная дорога (БЖД) провела круглый стол «Транзитный потенциал Республики Беларусь в обеспечении перевозок российских внешнеторговых грузов».

    Основную цель мероприятия обозначил Начальник БЖД Владимир Морозов: «Вместе с основными партнерами, российскими грузовладельцами и перевозчиками, которые направляют свои товары в/из Беларуси, используя ее транзитные возможности, подвести промежуточные итоги 2017 года, определить дальнейшие точки роста на следующий год».

    Он также отметил, что мероприятие проходит в важный и ответственный год для транспортных систем двух стран — БЖД отмечает 155-летие, российские партнеры — празднуют 180 лет со дня основания железных дорог России.

    Открывая «круглый стол», Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко отметил, что «тема транзита чрезвычайно актуальна для Беларуси в силу значимости транспортной составляющей для ее экономики. Транспортный сектор занимает порядка 6% в ВВП страны, способствует развитию внутренней и внешней торговли. На транспортные услуги приходится половина общего объема экспорта услуг республики. Согласно республиканской программе развития логистической системы и транзитного потенциала на 2016-2020 годы доходы от транзита к 2020 году планируются на уровне 1,5 млрд. долларов».

    Кроме того, «Беларусь, как участник ЕАЭС, расположенная на пересечении дорог к Балтийскому и Черному морям, между мощными экономическими игроками, такими как Китай и ЕС, нацелена на участие в реализации крупных международных инфраструктурных проектов, — сказал Игорь Петришенко. — Наша страна активно поддержала инициативу создания экономического пояса Шелкового пути, став узловой точкой данного проекта. Заинтересована в наращивании объемов перемещаемых товаров в направлении из Европы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и обратно».

    В этих целях продолжается последовательная реализация мероприятий по созданию транспортно-логистических центров, развитию терминальной и складской инфраструктуры с широким спектром таможенного обслуживания и вспомогательного сервиса. Реализован упрощенный порядок таможенного оформления грузов перевозимых железнодорожным транспортом, напомнил Посол.

    Деловая программа «круглого стола» включила в себя выступления специалистов БЖД по основным направлениям развития перевозок в 2017 году, а также представителей компаний-грузовладельцев. Его участников познакомили с техническими, технологическими и логистическими возможностями БЖД на рынке транспортных услуг, стратегией в части проведения тарифной политики и привлечения транзита.

    Общаясь с журналистами, Владимир Морозов отметил важность для БЖД российского транзита через Беларусь: в его общем объеме 87 процентов — грузы из России. По сравнению с прошлым годом в 2017-м объем транзита увеличился почти на четверть, а отдельно по Калининградскому региону — на 17 процентов. Рост связан, прежде всего, с темпами роста российской и белорусской экономик.

    Отдельно Владимир Морозов подчеркнул «успех 2017-го по „коридору Китай — Европа“ — двукратный рост контейнерных перевозок — порядка трех тысяч поездов за неполный год», отметил, что в следующем году ожидается также дальнейший рост объемов перевозок из России в Европу.

    В мероприятии приняли участие руководители различного уровня организаций Белорусской железной дороги, представители российских грузоотправителей и грузополучателей, экспедиторов, компаний-операторов подвижного состава.


    По итогам работы за 10 месяцев 2017 года перевозки грузов в сообщении с Российской Федерацией составили 51,2 млн. тонн, или 122,5% к аналогичному периоду 2016 года, в том числе: транзит составляет 28,9 млн. тонн, или 126,2% к аналогичному периоду 2016 года; вывоз — 13,9 млн. тонн или 108,8% к аналогичному периоду 2016 года; ввоз — 8,3 млн. тонн или 137,6% к аналогичному периоду 2016 года.

    Источник: Фото: Посольство Беларуси в России
    последние новости
    Другие новости «Союзный бизнес»