проекты союзного государства
Меню

    Союзный бизнес

    15:59, 25 мая

    Казань получила 94 автобуса МАЗ в преддверии ЧМ по футболу

    • Осмотр новых автобусов, выстроенных одной колонной, прошел на площади Тысячелетия

    В преддверии Чемпионата Мира по футболу 2018 года казанские автотранспортные предприятия получили партию из 94 новых низкопольных автобусов модели «МАЗ 203» с двигателем, отвечающим экологическому стандарту Евро-5, производства ОАО «Минский автомобильный завод».

    Мэр Казани Ильсур Метшин и руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Казани Олег Исаев осмотрели новые автобусы и высоко оценили оснащенность транспорта.

    Осмотр новых автобусов, выстроенных одной колонной, прошел на площади Тысячелетия. Каждый из них уже закреплен за определенным маршрутом и даже испытан в деле: автобусы приобретены предприятиями «ПАТП-2», «ПАТП-4», «КПАТП-9» и «УМ-4», которые обслуживают в общей сложности 80% автобусных маршрутов.

    Об особенностях новой модели автобуса, мэру рассказали сами водители. Раньше по городу курсировали автобусы модели «МАЗ-103» и, по словам водителя МУП «ПАТП-2» Альфрэта Абдуллина, они во многом уступают новым — «МАЗ-203». Эта модель полностью низкопольная, входы в салон оснащены аппарелью (раскладными пандусами — прим.), в автобусах установлены удобные мягкие сиденья и более совершенная система вентиляции, увеличен размер форточек, а внутри и по периметру автобуса установлены 4 камеры, изображения с которых выводятся на монитор в кабину водителя. В автобусах 28 сидений, а общая пассажировместимость — 105 человек. Из технических преимуществ — двигатель марки Mercedes и автоматическая коробка передач.

    «Автобус очень мягко ездит, — отмечает водитель, стаж работы которого составляет 39 лет. — Эти автобусы надежные. Без поломок, думаю, он может проехать миллион километров. Конечно, могут быть мелкие починки, замена накладок, масла, но капитальный ремонт не понадобится — двигатель здесь вечный».

    «Безусловно, каждое новое событие подтягивает нас к новому уровню. Мы обновляли подвижной состав к Универсиаде и сейчас, к Чемпионату Мира по футболу. Наши автотранспортники заменили за последние два года почти 50% техники. Чемпионат закончится, гости уедут, и все это останется горожанам, гостям столицы. Качественный, высокого уровня общественный транспорт — это приоритет развития городского хозяйства, и мы будем уделять этому большое внимание», — подчеркнул Мэр Казани Ильсур Метшин.

    «По вашему поручению в 2007 году мы приобрели 50 „МАЗов“ и все до сих пор на ходу. По сравнению с другой техникой она показала себя в разы лучше», — рассказал директор МУП ПАТП № 2 Альберт Мухаметшин.

    «Я хочу поблагодарить, прежде всего, наших белорусских партнеров за сотрудничество, которое вылилось в такую долгосрочную программу. 11 лет как купили автобусы, и те 50 „МАЗов“ еще встречаем на дорогах. Это теперь уже лицо нашего общественного транспорта. Самое главное, чтобы был доволен наш пассажир, — заключил градоначальник. — Это совершенно новый стандарт качества обслуживания. Мы за то, чтобы в Казани, как в ведущих городах, приоритет отдавался общественному транспорту, а это возможно только при его соответствии самым высоким стандартам».

    Представители Республики Беларусь и «Минского автомобильного завода» вручили Мэру Казани символический ключ от новых автобусов в знак приверженности традициям добрососедства и сотрудничества между двумя странами.

    Подвижной состав городского транспорта Казани после текущего обновления станет одним из самых новых в России, ведь с учетом приобретенных в 2016 году 108 других автобусов «МАЗ» автобусный парк города обновится на 45% — будет заменен 351 автобус из 784. Всего в этом году будет закуплено 139 дизельных автобусов марки «МАЗ». Это позволит заменить старые автобусы 2007-2010 годов выпуска на новые, более комфортабельные.

    Председатель Комитета по транспорту Айдар Абдулхаков отметил заинтересованность города в приобретении также автобусов, работающих на газомоторном топливе. «Мы идем в ногу со временем, на сегодняшний день газовые автобусы являются приоритетом в развитии российского автопрома. Решили, что необходимо апробировать эти автобусы на маршрутах Казани. Тем более, и газ дешевле, чем дизельное топливо, и по уровню экологии эти автобусы гораздо выше, чем Евро-3, — отметил он. — До 1 июня будут поставлены все „МАЗы“, а к середине лета придут остальные».

    Всего в этом году будет закуплено 139 дизельных автобусов марки «МАЗ».

    Источник: пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации
    последние новости
    Другие новости «Союзный бизнес»