проекты союзного государства
Меню

    Союзный бизнес

    13:56, 26 июля

    В России зарегистрировано 84 из 280 наименований лекарств Борисовского завода медицинских препаратов

    • Стоит отметить, что в ассортименте предприятия более 280 лекарственных средств. Завод ежегодно осваивает выпуск 12-16 совершенно новых препаратов

    Борисовский завод медицинских препаратов выпускает 280 наименований лекарственных препаратов, из них 84 присутствуют на российском рынке. Об этом рассказал генеральный директор предприятия Виталий Дереш, передает корреспондент портала Союзного государства.

    Виталий Дереш подчеркнул, что более 50% производимой продукции завод экспортирует за рубеж. Продукция поставляется в страны СНГ, Балтии, также в Афганистан, Грузию, Египет, Ирак, Йемен, КНДР, Ливан, Македонию, Сомали и США.

    Все же рынок России для завода является основным, так как 66% от всей экспортируемой продукции отправляется именно в братскую страну.

    – Несмотря на жесткую конкуренцию, наша продукция присутствуем на российском рынке. Благодаря грамотной маркетинговой и ценовой политике мы успешно конкурируем с российскими производителями. Благодаря качеству лекарственных препаратов белорусской продукции доверяют. Сегодня на рынке РФ зарегистрировано 84 препарата, и все они востребованы, – прокомментировал гендиректор предприятия.

    Виталий Дереш отметил, что поставка белорусских медикаментов в разные страны зависит от требований зарубежных партнеров к регистрации и выдачи сертификатов на препараты.

    – Дело в том, что даже получение сертификата не гарантирует открытие рынков перед нами. В Европе сегодня довольно жесткая конкуренция среди фармацевтических производителей ЕС. И для регистрации препарата в ЕС нужны довольно серьезные капитальные вложения. Когда мы делаем экономическую оценку целесообразности поставки препаратов на эти рынки, то приходим к выводу, что нам экономически это не выгодно. Затратим много – получим мало. В первую очередь рассматриваем рынки где минимальные затраты по регистрации и небольшая конкуренция по препаратам, которые мы выпускаем, – прокомментировал он.

    Виталий Дереш подчеркнул, что регистрация медпрепаратов на различных рынках отличается по стоимости. Например, в России на регистрацию одного препарата необходимо затратить около 260 тыс. долларов, а европейском рынке сумма устанавливается до 1 млн. долларов.

    – Когда мы сопоставляем затраты со свое будущей прибылью, то не принимаем решений, которые нам не выгодны. У нас нет цели присутствовать на том или ином рынке, цель – получить максимальную прибыль для предприятия, - сказал Виталий Дереш.

    В 2018 году руководство завода планирует экспортировать медпрепараты на сумму $66,6 млн, в 2017 году предприятие заработало на экспорте $64,6 млн.

    Стоит отметить, что в ассортименте предприятия более 280 лекарственных средств. Завод ежегодно осваивает выпуск 12-16 совершенно новых препаратов.

    Каждый год предприятие выпускает более 5 млрд. таблеток, 400 млн. инъекционных растворов в ампулах, 200 млн. капсул, 50 млн. антибиотиков в виде стерильных порошков, 13 млн. туб мазей и гелей, а также 10 млн. флаконов настоев и спиртовых растворов в год.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Наталья Диндилевич
    Другие новости «Союзный бизнес»