проекты союзного государства
Меню

    Союзный бизнес

    16:10, 30 июля

    Ученые России и Беларуси разработают комбикорм, который снизит себестоимость ценных рыб и пушнины

    Минсельхоз РФ поручит ученым создать инновационные энергосберегающие технологии и оборудование для производства «Комбикорма-СГ» – биобезопасного комбикорма, предназначенного для ценных пород рыб и пушных зверей. Как ожидается, это снизит себестоимость их выращивания, сообщает RosTender.info.

    Исследования будут проходить в рамках научно-технической программы Союзного государства России и Беларуси. Минсельхоз объявил тендер среди научных организаций на право заняться данной работой. Стоимость исследований оценивается в 170 млн рублей, средства планируется перечислить из бюджета Союзного государства. Заявки на участие в тендере принимаются до 20 августа, а 27 августа, как ожидается, будут подведены его итоги и выбран победитель.

    Как ожидается, новые технологии должны привести к снижению стоимости комбикормов на 10-15% и сокращению доли энергозатрат в их себестоимости на 10-15%. Новые корма будут лучше усваиваться, что должно повлечь за собой привес ценных пород рыб на 10-12%, а пушных зверей – на 12-17%.

    В рамках тендера выберут исполнителей с российской стороны, параллельно будет производиться отбор со стороны Беларуси. Согласно техническому заданию, ученым предстоит заняться созданием инновационных технологий и комплектов оборудования кормов для рыб с производительностью 0,5 тонн в час и 1 тонна в час, для пушных зверей – 1,2 тонн в час и 2 тонны в час.

    При этом необходимо предусмотреть при производстве использование биогаза, который получают при переработке отходов на фермах. Оборудование должно быть готово к 30 ноября 2021 года.

    Научно-техническая программа Союзного государства «Разработка инновационных энергосберегающих технологий и оборудования для производства и эффективного использования биобезопасных комбикормов для ценных пород рыб, пушных зверей и отдельных видов животных» («Комбикорм-СГ») утверждена постановлением Совета Министров Союзного государства от 8 декабря 2017 г.

    последние новости
    Другие новости «Союзный бизнес»