проекты союзного государства
Меню

    Союзный бизнес

    13:06, 19 сентября

    Белорусские специалисты изучили опыт перегрузки топлива на Ростовской АЭС

    Специалисты Белорусской АЭС во время визита на Ростовскую АЭС изучили опыт перегрузки топлива, сообщили в ООО "Росатом Восточная Европа".

    Белорусских специалистов интересовал опыт перегрузки ядерного топлива, поэтому время их визита совпало с проведением на Ростовской атомной станции планово-предупредительного ремонта на энергоблоке №1, в ходе которого была запланирована эта технологическая операция. В процессе перегрузки ядерного топлива определяемое расчетами количество отработавших тепловыделяющих сборок извлекается из реактора, и на их место устанавливаются "свежие".

    Специалистам строящейся в Беларуси атомной станции этот опыт важен в связи с приближающимся физическим пуском энергоблока.

    Визит состоялся по программе сотрудничества АО "Концерн Росэнергоатом" и Белорусской АЭС на 2018 год. Специалисты БелАЭС изучили рабочую документацию, смогли наблюдать за операцией перегрузки ядерного топлива на рабочем месте оператора, ознакомились с работой системы контроля, управления и диагностики реакторной установки.

    Еще одна группа белорусских атомщиков прибудет на Ростовскую АЭС 1 октября для ознакомления с опытом по выводу реакторной установки на минимально контролируемый уровень.

    Белорусская АЭС строится в 18-и км от Островца (Гродненская область) и будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью 2400 МВт. Для ее строительства выбран российский проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий современным "постфукусимским" требованиям безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    Источник: "БЕЛТА"
    Другие новости «Союзный бизнес»