проекты союзного государства
Меню

    Союзный бизнес

    16:39, 21 сентября

    Россия по-прежнему остается основным рынком сбыта для белорусской машиностроительной продукции

    Россия по-прежнему остается основным рынком сбыта для белорусской машиностроительной продукции. Об этом сообщил первый заместитель Министра промышленности Республики Беларусь Геннадий Свидерский, передает корреспондент портала Союзного государства.

    За прошедшие восемь месяцев экспорт продукции отечественных предприятий принес более $3 млрд. Это на 19,7% больше относительно аналогичного периода прошлого года. При этом он подчеркнул, что в 2018 году география экспорта примерно повторяет картину предыдущего года.

    – Есть поставки в страны Евросоюза и поставки в страны дальней дуги. Однако основным рынком сбыта машиностроительной продукции по-прежнему остается Российская Федерация, – заявил Геннадий Свидерский.

    Что же касается сотрудничества в рамках ЕАЭС, то большая часть проектов осуществляется именно между Россией и Беларусью.

    – Среди стран ЕАЭС машиностроение сосредоточено в основном в России и Беларуси. Поэтому многие проекты в основном реализуются в развернутой производственной кооперации между нашими странами. В продукции белорусского машиностроения активно используются российские компоненты. Например, мы можем сказать, что «Ярославский моторный завод» работает на «Минский автомобильный завод». Можем вспомнить «Оренбургский завод радиаторов», а также, что карьерные самосвалы «БелАЗ» имеют преобразователи, поставляемые из России. Сейчас завершаются испытания мотора российской компании «Группы Синара». Их планируют использовать на наших карьерных самосвалах», – рассказал Геннадий Свидерский.

    Немаловажными в списке совместных проектов остаются разработки в рамках союзных программ.

    – Есть разработки, проведенные в рамках союзной программы. Например, для объединения «Интеграл». Это сотрудничество позволяет предприятию не только сохранять объем в своей нише, но и расширять его, – отметил Геннадий Свидерский.

    В настоящее время холдинг участвует в выполнении двух союзных программ: «Автоэлектроника» и «Технология – СГ».

    В будущем же, по словам замминистра, в Беларуси есть масштабные планы по созданию предприятий, которые будут производить автокомпоненты, как для нашей страны, так и на продажу в рамках ЕАЭС.

    – Проведены переговоры с провинцией Ханчжоу, где 4200 предприятий производят автокомпоненты. И сейчас мы ведем переговоры, чтобы создать такие производства рядом с нашим заводом по производству легковых автомобилей. При этом, созданные здесь компоненты должны закрывать и внутренние потребности нашего завода, и также продаваться за границу. В Калугу, где производят Volkswagen, и в Санкт-Петербург, где выпускают Huyndai. То есть на весь рынок ЕАЭС, – заключил Геннадий Свидерский.

    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 
    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Анастасия Чистова
    Другие новости «Союзный бизнес»