проекты союзного государства
Меню

    Союзный бизнес

    12:21, 17 октября

    Вологодская область надеется до конца года получить господдержку по «Союзному трактору»

    Вологодская область до конца года рассчитывает получить меры господдержки в рамках проекта «Союзный трактор» – производство тракторов из белорусских запчастей и по белорусским технологиям налажено на базе Череповецкого литейно-механического завода (ЧЛМЗ). Об этом сообщил губернатор региона Олег Кувшинников.

    – Сейчас уровень локализации 50 на 50, то есть половина – это белорусские запчасти и технологии, остальное – российское. Две тысячи тракторов до конца года сойдут с технологической линии Череповецкого завода. Сейчас наша задача – получить меры господдержки по линии Минпромторга <...> думаю, до конца года мы получим решение, – сказал губернатор.

    Согласно данным пресс-службы областного правительства, регион совместно с ОАО «ЧЛМЗ» на этой неделе планирует подать пакет документов на получение субсидиарной поддержки конечным потребителям.

    Включение данной модели трактора Минпромторгом России в список продукции, получающей господдержку, даст возможность в рамках действующего в России законодательства рассчитывать также на участие в российских госпрограммах, связанных с наращиванием несырьевого экспорта и выполнением пунктов стратегии продовольственной безопасности РФ до 2030 года.

    Напомним, что начиная с 2010 года, Минским тракторным заводом совместно с ОАО «ЧЛМЗ» было запущено производство тракторов и специализированной техники. За это время собрано порядка 10 тыс. белорусских тракторов. А производство выросло в восемь раз – с 240 до почти 2 тыс. тракторов в год. Также на сегодня выпускается 43 наименования спецтехники. На долю Вологодской области приходится 37,5% производства тракторов.

    Ранее в Минске глава Вологодской области сообщил, что ежегодная потребность только российского рынка составляет около 40 тыс. единиц. Он отметил, что регион должен сделать все возможное, чтобы проект получил все меры государственной поддержки по линии Министерства промышленности и торговли РФ. По словам Кувшинникова, если такие решения будут приняты, то регион готов утроить ежегодный выпуск тракторов до 6 тыс. штук.

    По данным пресс-службы правительства региона, предложение об увеличении выпуска «союзного трактора» было озвучено губернатором на совместном совещании с главами регионов председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко и председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаила Мясниковича. Отмечается, что Матвиенко поддержала инициативу вологодского губернатора, попросив оформить все разработанные предложения в письме для дальнейшей работы с Минпромторгом.

    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    Источник: ТАСС, редакция "Soyuz.by"
    последние новости
    Другие новости «Союзный бизнес»