проекты союзного государства
Меню

    Союзный бизнес

    16:56, 12 февраля

    Россия остаётся основным рынком сбыта для продукции «Беллесбумпрома»

    Россия остаётся крупнейшим рынком сбыта продукции предприятий Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Об этом сообщил председатель концерна Юрий Назаров, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

    Юрий Назаров рассказал, что в 2018 году более 72% производимой продукции реализовано на внешние рынки. Концерн экспортировал продукцию на сумму 562 млн долларов.

    – На экспорт поставлялся практически весь ассортимент производимой продукции, сегодня это более 80 видов товарных позиций. Наибольший удельный вес в товарной структуре экспорта занимает мебель – 22,3%, далее древесно-волокнистые плиты – 17,6%, бумага и картон – 17,1%, фанера – 14,4% и древесно-стружечные плиты – 11,2%. География экспорта предприятий концерна охватывает 58 стран, – сказал председатель концерна.

    Крупнейшим рынком сбыта продукции для предприятий остаётся Россия – 33% от всего экспорта поставляется именно в страну-соседку. Так, предприятия «Беллесбумпрома» по итогам прошлого года поставили в РФ продукцию на сумму185,3 млн долларов.

    – Мы Россию всегда рассматриваем как основного партнёра. А для мебельщиков Россия всегда будет основным рынком. У нас одинаковые вкусы. Мы говорим, что нам нужно выходить на европейский рынок, но понимаем, что в России мы абсолютно свои. Например, в Хабаровском крае недавно открылся новый мебельный центр «Пинскдрев», – прокомментировал Юрий Назаров.

    Также среди основных партнёров концерна – Польша (19,3%), Украина (8,6%), Литва (7,7%) и Азербайджан (3,2%). Среди стран Евросоюза –Германия (2,7%). Стоит отметить, что более 48% экспорта по итогам 2018 года пришлись на страны дальнего зарубежья, в том числе в страны Евросоюза – почти 42% от общего объема экспорта.

    Также спикер отметил, что динамично наращиваются поставки на географически отдалённые рынки. Например, в Китай в 2018 году поставлено продукции на 14,7 млн долларов, за аналогичный период прошлого года экспорт в эту страну составлял всего 290,6 тыс. долларов. Растет экспорт в Египет, Турцию, Бангладеш, Индию, США, Канаду, Шри-Ланку, Тайланд и в другие страны.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Союзный бизнес»