проекты союзного государства
Меню

    Союзный бизнес

    15:23, 17 июня

    Рапота рассказал о проработке проекта производства самосвалов БЕЛАЗ в России

    • Фото: пресс-служба Госдумы РФ
    Прорабатывается проект производства самосвалов БелАЗ в России. Об этом сегодня сообщил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота на открытии сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

    По словам Госсекретаря, пилотный проект производства на территории России карьерных самосвалов БелАЗ прорабатывают Минпромторг России и Минэкономики Беларуси. Предполагается, что участвовать в проекте будут предприятия "Автодизель" и "Силовые машины", сообщает БЕЛТА.

    Григорий Рапота назвал перспективными кооперационные проекты по производству дорожно-строительной, лесозаготовительной, работающей на сжиженном природном газе автомобильной техники.

    "Вместе с тем трудно решаются задачи обеспечения равных конкурентных условий системообразующим предприятиям автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения на рынках Беларуси и России", - констатировал он. Вопрос упирается главным образом в цены на энергоносители и разницу в подходах к мерам государственной поддержки, пояснил Григорий Рапота. До сих пор не реализована инициатива о привлечении институтов развития (Банк развития Беларуси и Внешэкономбанк России) к поддержке совместно произведенной продукции для экспорта в третьи страны, добавил госсекретарь.

    Стороны на уровне профильных рабочих групп занимаются ликвидацией или снижением ограничений на поставку товаров и доступа к госзакупкам. Речь идет о строительстве, отчасти о промышленности, а также о фармацевтике и сельском хозяйстве.

    В 2018 году Беларусь и Россия заранее подписали балансы на 2019 год, отметил Григорий Рапота. Вместе с тем, как обратил внимание госсекретарь, сохраняется такой раздражающий фактор в двусторонних отношениях, как введение временных ограничений на поставки белорусской продукции животноводства и молочной продукции на российский рынок.
    Другие новости «Союзный бизнес»