проекты союзного государства
Меню

    Союзный бизнес

    09:31, 09 октября

    Неиссякаемая река белорусского молока

    Беларусь уже несколько лет является основным экспортером молока и сыра в Россию. В этом году при необходимости республика готова возможность увеличить поставки молочной продукции россиянам в 1,5 раза. По словам Министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца у нашей страны есть все возможности, чтобы не только полностью закрыть внутренний рынок, но и обеспечивать продовольственную безопасность Союзного государства. О том, готовы ли белорусские молочники выполнить и перевыполнить план – в материале корреспондента портала soyuz.by.

    Минский молочный завод №1 – один з крупнейших производителей молочной продукции в республике. Предприятие производит молоко, кефир, сметану, творог, глазированные сырки, творожные пасты и десерты, сливочное масло, йогурты, ряженку, сливки, пудинги, желе, майонез, сыр. Всего Минский молочный выпускает около 44% цельномолочной продукции от ее общего производства в области и около 12% от общереспубликанского производства.

    «Наш завод прошел достаточно долгий путь становления и теперь его с уверенность можно назвать стабильным предприятием. Для производства мы используем самые разные рецептуры и технологии, поэтому кроме традиционных продуктов выпускаем большое количество импортозамещающих. Например, мягкий сыр Фету, творожные десерты и, конечно, продукция для детей», - рассказывает генеральный директор предприятия Эдуард Чернявский.

    «Что касается сотрудничества с Россией, то, думаю, до конца нынешнего года экспорт в эту страну составит 150% к уровню 2013 года. Уже сейчас этот показатель увеличился примерно на 35%. В основном продукция отправляется на реализацию в Москву и Санкт-Петербург, но есть поставки и в другие регионы», - добавил он.

    Помимо России свою продукцию ММЗ №1 поставляет на Кипр, в Грецию, Молдову, ОАЭ, Азербайджан на общую сумму $4 млн.

    Особое внимание на предприятии уделяют безопасности полученной продукции. Сырье поступает на завод из 41 хозяйства Минской области и проходит жесткий контроль в современных лабораториях.

    Почти половина полученного молока относится к категории «экстра». Сырье такого качества в нашей республике получают несколько хозяйств. Одно из них – ОАО «Гастеловское».

    В сутки здесь производят около 16 тонн молока, при этом каждая буренка ежедневно дает по 22 литра.

    Весь процесс полностью автоматизирован: специальные аппараты доят и проверяют качество полученного молока. Если по каким-то показателям продукт отличается от заявленной нормы, его сливают в специальные резервуары и не используют для производства молочных продуктов.

    По словам директора Станислава Соколовского, хозяйство всегда выполняет заявленные показатели и работает успешно. Такая уверенность только подтверждает заявления белорусских производителей: молока на всех хватит.

    автор: Шершнева Алеся
    Другие новости «Союзный бизнес»