проекты союзного государства
Меню

    Союзный бизнес

    09:58, 09 октября

    Российские журналисты побывали на предприятиях молочной отрасли Беларуси

    Российские журналисты – участники пресс-тура «Обеспечение продовольственной безопасности Союзного государства: участие Республики Беларусь» воочию убедились в том, что Беларусь готова увеличить поставки молочной продукции в Россию.

    Группа российских журналистов посетила фермы и предприятия молочной промышленности Беларуси: «Минский молочный завод №1», «ОАО «Гастелловское», «УП Агрокомбинат «Ждановичи». Специалисты предприятий показали российским СМИ современные доильные установки и лаборатории, где следят за качеством молока.

    А еще журналисты с помощью специальной аппаратуры смогли узнать, сколько минут доили буренку и здорова ли она. Всю процедуру получения молока выполняет робот, автоат также определяет даже состав молока. Если оно хотя бы минимально отходит от нормы, его сливают в отельные резервуары. А номер коровы, которая дает неидеальное молоко, автоматически заносится в систему - здоровье буренки после тщательно проверят ветеринары.

    «Минский молочный завод №1» показал журналистам всю линейку продукции (она насчитывает несколько десятков наименований) и рассказали, как отслеживают качество этап за этапом. Здесь в день перерабатывают около 1 100 тонн молока - 25% готовых товаров уезжает на экспорт - в Грецию, Молдову, Азербайджан. Но больше всего в Россию - в сутки около 250 тонн.

    И даже несмотря на эти довольно высокие показатели, говорят в Минсельхозпроде, при необходимости уже в этом году Беларусь может увеличить объемы поставок молочной продукции в Россию практически в полтора раза. Уже сейчас Беларусь поставляет в два раза больше молока, чем в прошлом году. Специалисты заявляют, что мощности отечественных предприятий уже сегодня достаточно, чтобы переработать 8 миллионов тонн молока за год. При этом постоянно создаются новые молочные комплексы и фермы.

    Другие новости «Союзный бизнес»