проекты союзного государства
Меню

    Постсоветское пространство

    12:50, 07 декабря

    Григорий Рапота: СНГ охватывает все интеграционные структуры на постсоветском пространстве

    Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками провел парламентские слушания, посвященные 25-летию Содружества Независимых Государств.

    В парламентских слушаниях «25-летие Содружества Независимых Государств и инициативы российского председательствования», прошедших 6 декабря в Госдуме РФ, участвовали Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, депутаты Государственной Думы, хозяйственные и политические деятели, представители министерств и ведомств, МПА СНГ, ОДКБ.

    В своем выступлении Григорий Рапота отметил роль парламентариев в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве и высоко оценил экспертный потенциал депутатов и сотрудников аппарата Государственной Думы. Госсекретарь пояснил, что сам много лет занимается интеграционными процессами, поэтому хотел бы «видеть рядом партнеров, также глубоко понимающих проблему, - тогда вместе мы будем принимать правильные решения.

    - Здесь много говорилось о том, могут ли сочетаться интеграционные структуры с разной степенью интеграции, такие как ЕАЭС, ШОС, Союзное государство, ОДКБ, в которые зачастую входят одни и те же страны. Мы все уже понимаем, что это возможно, - уверен Григорий Рапота. - Это подтверждает не только наш опыт, но и мировой. СНГ охватывает все интеграционные структуры на постсоветском пространстве. Благодаря Содружеству у нас существовала площадка для диалога и взаимодействия стран-участниц.

    По словам Первого заместителя Председателя Госдумы Ивана Мельникова, открывавшего заседание, «при всем разнообразии позиций и мнений относительно прошлого и будущего, мы сходимся на том, что распад СССР был катастрофой XX века. На том, что внешняя политика драматичных 90-х годов имела чрезмерный и вредоносный перекос в сторону Запада. На том, что Россия должна быть центром притяжения и локомотивом интеграции на постсоветском пространстве».

    Мельников отметил существенную роль парламентариев МПА СНГ в формировании общего правового пространства и принятых ими модельных законов, способствующих гармонизации национального законодательства стран Содружества, действующих международных договоров и соглашений:

    - Именно накопленный в СНГ опыт был использован при создании интеграционных объединений более высокого уровня: Союзного государства Беларуси и России, Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического союза. Эти новые форматы, созданные рядом государств Содружества, обеспечивают интеграцию в социальной сфере, в области коллективной безопасности и экономического взаимодействия.

    Депутат убежден, что эффективности Содружества будет способствовать его адаптация к современным условиям:

    - Прежде всего, налаживанию конструктивного взаимодействия с новыми интеграционными структурами: ОДКБ, Евразийским экономическим союзом, Союзным Государством Беларуси и России, Шанхайской организацией сотрудничества. Это в полной мере относится и к сотрудничеству Межпарламентской Ассамблеи СНГ с Парламентской Ассамблеей ОДКБ и Парламентским Собранием Союза Беларуси и России.

    Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявил, что валовой внутренний продукт стран СНГ в 90-е годы сократился на 40 процентов, а доля в мировом ВВП упала с 11 до 3 процентов.

    - Самым гениальным изобретением русского народа была сильная держава, - сказал Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов. - В мире более 200 стран, но лишь около десятка из них могут похвалиться тем, что имеют тысячелетнюю историю. Мы входим в это число. По пальцам одной руки можно перечислить страны, которые за свою историю изобрели все виды художественного и научно-технического творчества. Мы в этом числе, более того, являемся первой мировой космической державой. Лишь две страны в мире за последние 500 лет не теряли своего суверенитета – это мы и Англия. И только одна страна за 1000 лет была вынуждена более 700 лет провести в боях и походах, защищая свою веру, правду и землю, свой истинный суверенитет.

    Лидер Фракции КПРФ напомнил об имеющемся у нас уникальном опыте, который позволяет усилить интеграционные процессы. Для этого, правда, необходимо решить несколько задач.

    - У нас Беларусь осталась машиностроительным цехом. Там великолепное производство (я был на всех заводах). Один Минский тракторный производит в пять раз больше, чем четыре российских завода. В Беларуси сохранен весь цикл, связанный с сельхозмашиностроением. Они сегодня выпускают лучшие машины. Каждый второй – третий их самосвал работает в наших карьерах. Если бы интеграция подкреплялась единой ценовой политикой и многими другими вещами, уверяю вас, мы резко бы двинулись вперед, а не спорили каждый раз о цене за кубометр газа или баррель нефти… У нас с вами колоссальные ресурсы. На наших просторах – половина черноземов, воды и хвойных лесов планеты. Это возобновляемые ресурсы. Мы могли бы, складывая потенциалы, получить колоссальные результаты.

    Руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев выразил уверенность, что Россия приняла верное решение, запустив процесс объединения стран вокруг Союза Независимых Государств. Он считает, что СНГ состоялось как эффективная региональная межгосударственная организация, пользующаяся авторитетом и влиянием на мировой арене. «В 2017 году, - напомнил Васильев, - Россия будет председательствовать в СНГ, и перед нашей страной стоит задача укрепить сотрудничество между парламентами стран СНГ, обеспечив политическую поддержку интеграционных процессов и гармонизировав документы СНГ с нормами ЕврАазЭС и Организации Договора о коллективной безопасности».

    Советник президента Сергей Глазьев сказал, что главный враг евразийской интеграции – американский империализм:

    - Устойчивость партнерских отношений вызывает не меньше опасений, чем 25 лет назад. Системное, жесткое и абсолютно противоправное вмешательство третьих сторон в наши интеграционные процессы продолжается. Если бы не было активного участия спецслужб США в государственном перевороте на Украине, там не было бы никакого майдана. На наших глазах, на русофобской почве, там была построена новая нация. Причем, в самом сердце исторической Руси.

    Сергей Глазьев считает, что недооценивать фактор внешнего вмешательства в наши внутренние дела нельзя:

    - Мы видим, чем заканчивается политическое давление США и их союзников по НАТО не только на Украину, но и на Грузию, Молдову. Этим государствам практически силой было навязано подписание неравноправного соглашения об ассоциации с Европейским союзом, что обернулось для них экономической и гуманитарной катастрофой.

    По итогам парламентских слушаний были приняты рекомендации министерствам и ведомствам Российской Федерации, а также Парламентскому Собранию Союза Беларуси и России.

    Союзным депутатам было рекомендовано активизировать совершенствование нормативно-правовой базы Союзного государства по формированию единого экономического и культурно-гуманитарного пространства и обеспечения равных прав россиян и белорусов в социальной сфере. Особое внимание - уделить нормативному урегулированию торгово-экономических отношений, а именно: разработать механизм согласованной промышленной политики и ее реализации, унифицировать законодательство России и Беларуси в транспортной сфере, выравнивая деятельность хозяйствующих субъектов, усовершенствовать нормативно-правовую базу для успешного развития АПК. Сократить административные барьеры, мешающие росту взаимного товарооборота, создать условия для расширения промышленной кооперации Союзного государства и реализации продукции на рынке третьих стран, участия белорусских предприятий в государственном оборонном заказе РФ, а также для создания совместных белорусско-российских предприятий ОПК.

    Источник: Сайт Постоянного Комитета Союзного государства, автор: Наталья Долгушина
    Другие новости «Постсоветское пространство»