проекты союзного государства
Меню

    Постсоветское пространство

    16:36, 23 января

    В Беларуси создан комплекс «Калибровка» для обеспечения высокоточной настройки спутниковых съемочных систем

    Впервые в Беларуси создан аппаратно-программный комплекс «Калибровка» для обеспечения высокоточной полетной калибровки спутниковых съемочных систем, аналогов которого нет на территории СНГ. Об этом корреспонденту портала www.soyuz.by сообщили в пресс-службе Белорусского государственного университета.

    Комплекс позволит проводить коррекцию данных спутниковых съемочных систем, а также проводить испытания и поверку новой техники дистанционного зондирования Земли. Функционирование инновационной техники повысит надежность расшифровки данных. Результаты съемок территории могут в дальнейшем быть использованы в интересах различных министерств, ведомств и организаций Беларуси и России.

    «Использование комплекса позволит также решить проблему укомплектованности подспутниковых полигонов, обеспечивающих постоянный контроль систем дистанционного зондирования Земли. Эти площадки должны быть оснащены специальной аппаратурой, работающей в различных диапазонах электромагнитных длин волн, соответствующих аппаратуре белорусских и российских космических аппаратов. На полигонах АПК может устанавливаться на треноги, вышки, а также использоваться с привлечением авиационных средств. С помощью «Калибровки» можно получать данные об наземных объектах, фиксируемые как одновременно спутниковой и наземной системами съемки, так и независимо друг от друга. Итогом станет база данных спектральных характеристик отражения различных поверхностей, включая точные описания параметров их динамического состояния и условий съемки, необходимая для обработки спутниковой информации», - пояснили специалисты.

    Комплекс прошел предварительные лабораторные и натурные испытания. Например, в августе 2015 года в рамках полевых наземных испытаний АПК проведены комплексные геолого-геофизические и геоэкологические исследования тестовых участков на островах Курильской гряды, а в июле 2016 года аналогичные работы были проведены на полуострове Камчатка.

    Также были выполнены вулканологические, геоэкологические исследования и спектральные измерения на десяти островах Курил: Итуруп, Уруп, Чирпой, Симушир, Янкича, Чиринкотан, Шиашкотан, Онекотан, Харимкотан и Атласова. Была получена новая информация о современном состоянии действующих вулканов Курильских островов. В частности, изучены последствия извержений вулканов Сноу и Чиринкотан.

    Предполагается, что современный передвижной комплекс аппаратуры оптического диапазона для оснащения наземных полигонов будет эксплуатироваться на подспутниковых полигонах в Беларуси (Плещеницы и Западная Березина) и Курском аэрокосмическом полигоне в Российской Федерации.

    Другие новости «Постсоветское пространство»