проекты союзного государства
Меню

    Постсоветское пространство

    14:05, 10 октября

    Главы МИД стран СНГ согласовали пакет документов к Совету глав государств Содружества

    На заседании Совета министров иностранных дел стран - участниц СНГ согласован пакет документов, которые будут представлены 11 октября на рассмотрение Совета глав государств Содружества, передает корреспондент БЕЛТА.

    Руководители внешнеполитических ведомств рассмотрели пакет документов, направленных на дальнейшее расширение и углубление сотрудничества в различных сферах деятельности СНГ. В частности, они одобрили проекты заявления глав государств Содружества о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей, решение Совета глав государств СНГ об объявлении 2019 года Годом книги, 2020-го - Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

    Министры согласовали проекты решения о разграничении полномочий между Советом глав государств и Советом глав правительств, концепции сотрудничества стран в противодействии коррупции, соглашения об обмене информацией на пространстве СНГ в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием.

    Главы МИД одобрили также проект Основных направлений адаптации объединенной системы ПВО государств Содружества к решению задач воздушно-космической обороны. Утверждены планы мероприятий на 2018-2020 годы по реализации Программы поддержки и развития национальных видов спорта, Стратегии международного молодежного сотрудничества и Стратегии развития сотрудничества в области туризма.

    Совет министров иностранных дел решил придать Белорусскому национальному техническому университету статус базовой организации в СНГ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров по нормированию труда.

    Дипломаты обсудили комплекс организационных и практических мер, направленных на адаптацию СНГ к современным реалиям в контексте повышения эффективности деятельности уставных и отраслевых органов Содружества.

    Проекты рассмотренных ими документов будут представлены на рассмотрение Совета глав государств СНГ, заседание которого пройдет в Сочи 11 октября.

    Планируется, что очередная встреча руководителей внешнеполитических ведомств стран СНГ пройдет 6 апреля 2018 года в Минске.


    Другие новости «Постсоветское пространство»