проекты союзного государства
Меню

    Постсоветское пространство

    14:00, 20 ноября

    Беларусь и Украина в 2018 году реализуют 18 проектов приграничного сотрудничества

    • В общей сложности белорусские и украинские партнеры из регионов - участников обеих стран подали на конкурс 148 проектных предложений
    По Программе территориального сотрудничества стран "Восточного партнерства" "Беларусь - Украина" (EaPTC) в 2018 году будет реализовано 18 проектов, сообщили в группе экспертов Программы содействия EaPTC.

    В общей сложности белорусские и украинские партнеры из регионов - участников обеих стран подали на конкурс 148 проектных предложений. Из этого количества было отобрано 18 проектов, которые, по мнению экспертов, являются наиболее эффективными с точки зрения укрепления трансграничных контактов между местными органами власти, общинами и организациями.

    Общий бюджет, который выделяет Европейский союз для этой программы, составляет 3,3 млн евро. Ориентировочно 1,5 млн евро будет направлено на реализацию белорусской части проектов в Гомельской и Брестской областях. Бюджет одного проекта варьируется от 60 до 250 тыс. евро.

    Белорусскими и украинскими организациями в 2018 году совместно будут реализованы проекты самой разной тематики: от уже ставших привычным для белорусов проектов по развитию традиционных народных ремесел, создания условий для развития бизнеса и карьерного роста, до проектов по внедрению канистерапии (разновидность реабилитации с использованием специально обученных собак).

    Церемония подписания контрактов с победителями конкурса проектных инициатив в рамках Программы территориального сотрудничества стран "Восточного партнерства" "Беларусь - Украина" пройдет 29 ноября в Киеве.

    Эксперты отмечают, что это первая финансируемая Евросоюзом программа по трансграничному сотрудничеству для стран "Восточного партнерства", в которой они работают напрямую между собой. Соседние страны-партнеры могут самостоятельно определять приоритеты и совместно решать проблемы приграничных территорий, способствуя экономическому и социальному развитию на местном уровне.
    Источник: БелТА
    Другие новости «Постсоветское пространство»