проекты союзного государства
Меню

    Постсоветское пространство

    17:17, 21 ноября

    Украина выслала из страны белорусского дипломата

    • Об этом сообщила «Европейской правде» спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца

    Украина выслала из страны белорусского дипломата в ответ на объявление советника посольства Украины в Беларуси Игоря Скворцова персоной нон грата. Об этом сообщила «Европейской правде» спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

    «В связи с тем, что белорусская сторона объявила персоной нон-грата и выслала украинского дипломата, Украина, руководствуясь принципом взаимности, также выслала белорусского дипломата из страны», — сказала Беца.

    При этом в украинском ведомстве не уточнили фамилию высланного дипломата, а также его должность. В то же время, по традиции, «ответные действия» предусматривают высылку дипломата с аналогичной должностью.

    «Мы не комментируем эту ситуацию», — сказали TUT.BY в пресс-службе МИД Беларуси.

    Накануне стало известно, что Беларусь объявила персоной нон грата советника посольства Украины Игоря Скворцова из-за дела задержанного журналиста «Украинского радио» Павла Шаройко. Как рассказал посол Украины в Беларуси Игорь Кизим, украинский дипломат покинул территорию Беларуси по просьбе Минска «после 25 октября».

    Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий заявил, что последние «недружелюбные» действия Минска в отношении Киева вызваны российским влиянием.

    «Очевидно, что Украина всё это время пытается наладить с Беларусью добрососедские отношения, но тем не менее нам понятно, что руководство Беларуси постоянно находится под давлением и воздействием политического руководства Российской Федерации, и, без сомнения, это влияние не проходит бесследно», — цитирует Парубия «Укринформ».

    По его словам, с этим связаны «недружелюбные действия» Беларуси в отношении Украины.

    Парубий отметил, что Украина тем не менее должна прилагать все усилия для поддержания демократических процессов в Белоруссии.

    Напомним, 17 ноября стало известно о задержании украинского журналиста Павла Шаройко в Минске. 20 ноября официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин сообщил, что Павел Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Беларуси, «которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере». Украинца обвинили в шпионаже. По словам Побяржина, Шаройко признался, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины и работал в Беларуси под прикрытием.

    Деятельность Шаройко в Беларуси, по словам представителя КГБ, координировал сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, который действовал под прикрытием должности советника посольства Украины. Его объявили персоной нон грата.



    Источник: tut.by

    последние новости
    Другие новости «Постсоветское пространство»