проекты союзного государства
Меню

    Постсоветское пространство

    14:31, 17 мая

    Назарбаев вывел «пять мегатрендов развития планеты»

    В столице Казахстана с 17 по 19 мая проходит Астанинский экономический форум. Выступая на пленарном заседании, глава государства Нурсултан Назарбаев вывел «пять мегатрендов развития планеты», сообщает сайт https://forbes.kz.

    Первый мегатренд – это «цифровизация всех аспектов деятельности человечества».

    - Стремительно создается новая модель экономики, в которой оцифрован не только бизнес, но и вся жизнь общества. Достижение критической массы новых технологий меняет базовые факторы, определяющие до этого конкурентноспособность стран. Самообучаемые интеллектуальные системы, контролирующие и улучшающие производство, стали обыденным явлением. К 2030 году искусственный интеллект увеличит мировую экономику на $16 трлн, - перечислил президент тенденции современности.

    А «феномен криптовалют, технология блокчейн, по всей видимости, повлечет кардинальные изменения финансового рынка, включая банки».

    В то же время «цифровизации сопутствует рост киберпреступности, которая в 2017 признана самой серьезной угрозой для бизнеса, хотя годом ранее занимала в списке лишь 5 строчку».

    Второй глобальный тренд – это энергетическая революция, движение мира в сторону чистой энергетики.

    - Всего за 30 лет количество энергии, получаемой из возобновляемых источников, выросло в 13 раз.Стоимость солнечных панелей за последние пять лет упала в два раза. Происходит бум электромобилей. Если весь автопарк заменить на электрокары, как говорят эксперты, то это позволило бы очистить воздух на земле до уровня 200-летней давности, - отметил Назарбаев.

    Он подчеркнул: несмотря на сохранение мирового спроса на природные ресурсы на какое-то еще время, их наличие перестает быть ключевым преимуществом источников сверхдоходов для стран, которые ими обладают.

    - Мы видим, что практически все игроки традиционных энергетических рынков занялись масштабными инвестициями в новую энергетику. Казахстан также не стоит в стороне от этого процесса. Успешно проведенная нами выставка ЭКСПО стала базой для развития зеленой экономики в стране. В целом к 2030 году доля альтернативной энергии в нашем энергобалансе будет доведена до 30%, - сказал он.

    Третий мегатренд - быстрый рост численности населения планеты.

    - Достижения научно-технического прогресса последних десятилетий позволило заметно увеличить среднюю продолжительность жизни человека. За последние 70 лет она увеличилась на 23 года от 48 до 71 года. В Казахстане этот показатель только за годы независимости вырос на 7 лет с 65 до 72,5 лет, - отметил Назарбаев.

    Именно «индустрия долголетия становится важнейшей частью мировой экономики». Однако быстрые демографические изменения требуют решения многих сопутствующих этому вопросов.

    - Чтобы накормить в середине века 10-миллиардное население, надо производить еды на 60% больше чем сегодня. Это непростая задача с учетом ограниченности базовых ресурсов, особенно возрастающего дефицита пресной воды. Потребуется значительный рост производительности, ресурсоэффективности агропромышленного комплекса, который теперь должны стать одной из самых высокотехнологичных отраслей экономики, - сказал президент Казахстана.

    Четвёртый мегатренд - это изменение темпов и характера урбанизации.

    Назарбаев напомнил, что согласно оценкам ООН, в середине века число людей, живущих в городах составит 7 млрд человек. При этом продолжится гиперконцентрация населения в крупнейших агломерациях.

    - Наступает эра мегаполисов и будет конкуренция между ними, которые борются за инвестиции, лучшие умы, технологии, создавая для этого все необходимые условия. Это важно для экономики идей и знаний. Учитывая это Казахстан начал реализацию стратегии развития агломерации. Если у нас был раньше только один город с миллионом населения, город Алматы, то теперь прибавилась Астана и Шымкент. Теперь три города. Данный процесс будет продолжаться, - уверен он.

    Пятый мегатренд заключается в трансформации глобального рынка труда.

    - Предсказуемый физический труд уже в ближайшие годы на 80% может быть замещен роботизированными системами. Для современных предприятий становится важной не дешевизна рабочей силы, а наличие квалифицированных сотрудников, - отметил Назарбаев.

    При этом «появляется экономическая целесообразность размещать производство в развитых странах, перенеся их обратно из развивающихся, что мы сейчас и наблюдаем».

    - Это вызов для национальных экономик и социальных систем. Основным ответом здесь является реформирование сферы образования. Оно подразумевает переход от практики передачи знаний к формированию навыков креативного мышления, умению находить нужную информацию и верно ее использовать. Скорость технического прогресса требует от современного человека готовности в течение жизни сменить несколько профессий, и следовать принципу образования в течение всей жизни. Казахстан также проводит последовательную работу, - подчеркнул он.

    Источник: https://forbes.kz
    Другие новости «Постсоветское пространство»