проекты союзного государства
Меню

    Постсоветское пространство

    09:27, 05 октября

    Президенты России и Беларуси поздравили народную артистку СССР Инну Чурикову с днем рождения

    Президенты России и Беларуси поздравили народную артистку СССР Инну Чурикову с юбилеем. 

    «Исключительная индивидуальность и великий актерский дар позволили Вам создать удивительные художественные образы, полюбившиеся миллионам зрителей. Каждая роль – это олицетворение невероятной женственности, глубокого интеллекта и необыкновенного таланта перевоплощения. Ваши героини стали украшением спектаклей и фильмов», - говорится в поздравлении Александра Лукашенко.

    Он также отметил, что многочисленные поклонники в Беларуси ценят мастерство Инны Чуриковой и ее неизменную преданность искусству и своей профессии.

    В телеграмме Владимира Путина, в частности, говорится:

    «Вас – яркую, самобытную актрису, украсившую своим талантом множество замечательных фильмов и театральных постановок – искренне любят миллионы людей в нашей стране. Они с огромным уважением относятся к Вашему творчеству, ценят присущую Вам доброжелательность и чувство внутреннего достоинства».

    Инна Михайловна Чурикова сегодня отмечает 75-летие. Она родилась 5 октября 1943 года в Белебее Башкирской АССР, ныне - Башкортостан. 

    В кино актриса дебютировала в 1960 году в фильме «Тучи над Борском». После школы Чурикова поступила в Высшее театральное училище имени М.С.Щепкина и окончила его с красным дипломом в 1965 году. В студенческие годы сыграла знаменитую роль Марфушеньки в сказке «Морозко», после которой на актрису обрушился настоящий успех.

    За время своей карьеры Инна Михайловна удостаивалась множества наград, в том числе и звания народной артистки СССР. Она также является лауреатом двух Государственных премий России, обладательницей «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля в категории «Лучшая женская роль» за фильм «Военно-полевой роман». Наиболее известные роли в кино и на телевидении: «Морозко», «В огне брода нет», «Начало», «Тот самый Мюнхгаузен», «Васса», «Военно-полевой роман», «Ребро Адама», «Идиот», «В круге первом» и многие другие.

    Также Инна Чурикова является Полным кавалером ордена  «За заслуги перед Отечеством».


    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 




    Источник: пресс-служба Президента РБ
    Другие новости «Постсоветское пространство»