проекты союзного государства
Меню

    Постсоветское пространство

    09:01, 29 января

    Возможно ли воссоздание СССР?

    Ответ на этот вопрос искали социологи из ФОМ (Фонд Общественное Мнение). В последнее время участились социологические опросы изучающие общественное мнение по поводу распада Советского союза. Фонд опубликовал материалы своего исследования, проведенного 19 января 2014 года. В выборочную совокупность попали 1500 граждан российской федерации в возрасте от 18 лет и старше из 43 регионов России.

    Среди вопросов, которые были заданы респондентам, интерес представляет касающийся впечатлений и чувств людей от распада СССР. Результаты показывают, что большинство вспомнивших свои впечатления, сожалели о случившимся (15%) либо воспринимали это событие в целом отрицательно (7%). Количество тех, кто воспринял развал в целом положительно, либо видел в Беловежском соглашении надежды на лучшее, не превышает 2% от выборочной совокупности.

     В то же время около половины опрошенных либо не помнят этих событий, либо еще не родились в это время. Следовательно эти события 50% респондентов воспринимают скорее не по своим личным оценочным суждениям, а по рассказам окружающих, и оценке распада СССР в каждой отдельной семье.

    Процент тех, кто сожалеет о распаде за последние 10 лет планомерно снижается (с 84-85% в 1997 г. до 51% в 2011г.), однако по прежнему остается довольно высок. Результаты опроса 2014 года показывают, что 54% респондентов сожалеют о распаде, против 25%, ответивших, что не испытывают жалости по этому поводу. В то же время, абсолютное большинство респондентов пока считает, что воссоздание Советского союза невозможно: так ответили 74% опрошенных. И только 12% по прежнему уверены, что СССР можно восстановить.

    автор: Дмитрий Новиков
    Другие новости «Постсоветское пространство»