проекты союзного государства
Меню

    Постсоветское пространство

    17:53, 09 сентября

    Узбекистану интересны совместные проекты с Беларусью как в тракторостроении, так и в IT-сфере

    • фото редакции Soyuz.by

    Глава дипломатического представительства Узбекистана в Беларуси Насирджан Юсупов рассказал о наиболее интересных отраслях сотрудничества двух стран, которое в последнее время набирает обороты, сообщает корреспондент портала Союзного государства.

    Чрезвычайный и Полномочный посол Узбекистана в Беларуси отметил, что двустороннему сотрудничеству был дан новый импульс с момента обмена визитами глав государств. В сентябре 2018 года Президент Беларуси посетил Узбекистан, а в конце июля – начале августа Минск встречал главу Узбекистана Шавката Мирзиёева.

    «Конец июля – начало августа были очень насыщены на события, связанные с узбекско-белорусскими отношениями. Впервые состоялся визит главы нашего государства в Беларусь. Это первое мероприятие такого широкого масштаба, визит прошёл очень успешно несмотря на то, что был очень коротким», – отметил Юсупов.

    В рамках визита состоялся Форум регионов Беларуси и Узбекистана, в мероприятиях которого приняли участие более тысячи человек – представителей всех областей Беларуси и 11-ти регионов Узбекистана, руководство профильных министерств и ведомств, предприятий, научных организаций, вузов, представители бизнеса и культуры двух стран.

    Кроме того, в рамках визита было подписано 11 межправительственных и межведомственных соглашений о производстве и научно-технической кооперации, инвестиционном сотрудничестве, образовании, информационно-коммуникационных технологиях и др.

    В плане информационно-коммуникационной сферы посол привёл пример удачного сотрудничества компании ЕPAM, которая открыла дочернее предприятие в Узбекистане. В сентябре группа ведущих белорусских специалистов в сфере IT-технологий встретятся с узбекскими коллегами, чтобы обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес, отметил дипломат.

    На днях на улицах Ташкента был апробирован первый электробус, производства «Белкоммунмаш».

    «Тестовые испытания пройдут, а дальше эти симпатичные автобусы будут обслуживать узбекистанцев», – сообщил посол. По его словам, в планах машиностроителей наладить производство тракторов МТЗ на Ташкентском тракторном заводе. Есть далекоидущие планы в фармацевтической отрасли на совместное производство лекарств для покрытия потребностей не только узбекского, но и афганского и пакистанского рынков.

    Узбекистан – самодостаточное государство, отметил дипломат, но всегда открыто к взаимовыгодному сотрудничеству. В ориентирах, данных главами двух государств довести взаимный товарооборот до $1 млрд.

    «1 миллиард – это конечно цифра большая, но давайте проанализируем: в 2018 году по сравнению с предыдущим 17-м годом товарооборот вырос в два с лишним раза. У нас сейчас наметились очень интересные проекты, очень крупные проекты. Вместе с крупными проектами проведение форумов (Форумов регионов - прим. Редакции) позволило познакомиться нашему малому и среднему бизнесу с коллегами из Беларуси. Вот это такие небольшие ручейки из которых сформируется большая река, которая позволит выйти на цифру в 1 миллиард», – подытожил Насирджан Юсупов.

    автор: редакция "Soyuz.by", Наталия Маевская
    Другие новости «Постсоветское пространство»