проекты союзного государства
Меню

    Молодежная территория

    10:11, 02 ноября

    В Гродно с концертом выступил Молодежный белорусско-российский симфонический оркестр

    • Именно с Гродно начался гастрольный тур проекта Союзного государства Беларуси и России. Далее оркестр побывает в Вильнюсе и Калининграде

    Союзное государство – это не только общие интересы в экономике, социальной сфере, но и общие корни двух народов: белорусского и русского. Чтобы это общее только крепло, и существуют проекты в сфере культуры. Например, одно из самых важных и значимых событий, которое ежегодно получает поддержку Союзного государства, – это фестиваль «Славянский базар в Витебске», где также стало традиционным проведение Дня Союзного государства.

    – Ежегодно у нас проходит два крупных фестиваля – «Творчество юных» и «Молодежь за Союзное государство», которые ориентированы на разную возрастную категорию. Кроме того, организовываются мастер-классы для учащихся художественных и музыкальных учебных заведений, – рассказала Маргарита Левченко, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Беларуси и России. – Одно из значимых мероприятий – гастроли молодежного белорусско-российского симфонического оркестра. Проект этот существует с 2008 года и неизменно находит поддержку Постоянного комитета Союзного государства и министерств культуры двух стран. Отбор участников проводится среди учеников Республиканского музыкального колледжа при Белорусской академии музыки и Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. В оркестр попадают дети, которые уже зарекомендовали себя как талантливые музыканты, становились лауреатами и победителями различного уровня конкурсов.

    Коллектив оркестра меняется из года в год, и у ребят перед первым концертом есть лишь несколько дней, чтобы познакомиться и сыграться. В этом им помогают талантливые дирижеры Иван Костяхин, дирижер Национального академического большого театра оперы и балета, и Вячеслав Валеев, кавалер ордена «Служение искусству», дирижер и руководитель Симфонического оркестра студентов Московской консерватории, симфонического и камерного оркестров Центральной музыкальной школы, государственного ансамбля русской музыки и танца «Садко». Каждый раз они составляют уникальную концертную программу, объединенную идеей взаимопроникновения двух культур. В этом году программа имеет антивоенный подтекст.

    Ребята исполнили жизнеутверждающий концерт Сергея Прокофьева. Сыграли «Арию для скрипки с оркестром» белорусского советского композитора, фронтовика Льва Абелиовича. Включили в репертуар и современного белорусского композитора Дмитрия Смольского, в частности, его «Концерт № 2 для цимбал с оркестром». Для нас цимбалы – привычный и знакомый инструмент, недаром белорусская школа лучшая в мире. А вот европейская публика искренне удивляется, когда слышит, как могут звучать цимбалы с симфоническим оркестром.

    Иван Костяхин, говоря о репертуаре и музыке, отмечает, что во многих высказываниях, интервью стала общим местом фраза о том, что музыка объединяет. Выражение на самом деле гениально. Ведь там, где звучит музыка, люди всегда вместе. Это тот язык, который понятен всем. Музыкальный язык Союзного государства в исполнении золотой молодежи двух стран из года в год звучит не только в самых разных городах Беларуси и России, но и за рубежом. Оркестр за время своего существования выступал в Италии, Чехии, Германии, Великобритании, в этом году географию пополнит наша соседка Литва.

    Источник: Гродненский областной исполнительный комитет
    Другие новости «Молодежная территория»