проекты союзного государства
Меню

    Молодежная территория

    14:39, 20 декабря

    НАН Беларуси и Алферовский фонд назвали победителей конкурса для молодых ученых 2016 года

    НАН Беларуси и Алферовский фонд назвали победителей конкурса для молодых ученых 2016 года. Об этом корреспонденту портала www.soyuz.by сообщили в пресс-службе НАН Беларуси.

    В области физики, математики, информатики, физико-технических и технических наук премия присуждена ведущему научному сотруднику ГНУ «Институт физики имени Б.И.Степанова НАН Беларуси» кандидату физико-математических наук Денису Новицкому за работу «Динамика сверхкоротких импульсов света в резонансных средах и нелинейных структурированных материалах».

    «Работа представляет собой комплексное исследование, включающее новые фундаментальные результаты, объединенные общей проблематикой (распространение и генерация импульсов света), и оригинальные методы решения поставленных задач с использованием аналитических подходов и численного моделирования», - пояснили в Академии наук.

    В области биологии, химии, медицины, аграрных наук и наук о Земле премию решено присудить коллективу авторов в составе заведующего лабораторией ГНУ «Институт химии новых материалов НАН Беларуси» кандидата химических наук Виктории Куликовской и старшего научного сотрудника этого же института кандидата химических наук Ксении Гилевской за работу «Нано- и субмикрочастицы и ультратонкие пленки различного функционального назначения на основе полисахаридов». Работа посвящена способам формирования ультратонких пленок с заданными характеристиками, а также созданию на их основе полимернеорганических композиционных материалов.

    В области научных исследований гуманитарной направленности, методологически связанных с естественнонаучными и физико-техническими исследованиями лауреатом премии Национальной академии наук Беларуси и Фонда поддержки образования и науки (Алферовского фонда) стал старший научный сотрудник Центра управления знаниями и компетенциями ГНУ «Институт философии НАН Беларуси» кандидат философских наук Виталий Демиров. Высокой награды молодой ученый удостоен за цикл работ «Моделирование структуры познавательных процессов на основе семантических технологий и темпорологических концепций».

    «Практическая значимость данной работы связана с необходимостью разработки в рамках проекта OSTIS (Открытые семантические технологии проектирования интеллектуальных систем) единой и конструктивной онтологии, способной фиксировать общие для различных предметных областей знания», - подчеркнули в НАН Беларуси.

    Дипломы лауреатам премии будут вручены от имени учредителей в канун Дня белорусской науки. По каждой номинации премия в белорусских рублях составляет сумму, эквивалентную $2,5 тыс.-

    В 2016 году конкурс проводился в третий раз. Согласно Положению, участвовать в конкурсе может один автор или группа авторов в составе не более трех человек. Научная оценка работ производится Комиссией по премиям НАН Беларуси. В ее состав включены авторитетные ученые.

    Премия НАН Беларуси и Алферовского фонда за научные труды и изобретения, которые имеют важное значение для фундаментальной и прикладной науки, была учреждена 5 июня 2014 года в целях поощрения молодых (до 35 лет) белорусских ученых. Эта инициатива принадлежит нобелевскому лауреату, вице-президенту Российской академии наук, иностранному члену НАН Беларуси, академику РАН Жоресу Алферову.

    Другие новости «Молодежная территория»