проекты союзного государства
Меню

    Молодежная территория

    08:45, 30 декабря

    Всероссийский детский центр «Орленок» готов трудоустроить больше педотрядов из Беларуси в 2017 году

    Лагеря Всероссийского детского центра "Орленок" заинтересованы и готовы принять на работу больше педагогических отрядов из Беларуси уже в следующем году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник детского лагеря "Комсомольский" данного центра Ильдар Давлетчин.

    В нынешнем году витебский "Новый лидерский отряд" ("НЛО"), который несколько лет подряд признавался лучшим педотрядом страны, впервые отправился за пределы Беларуси и сразу был признан лучшим выездным студенческим отрядом республики. Всего 9 человек провели летние месяцы в качестве воспитателей и педагогов-организаторов в детском лагере "Комсомольский" (Туапсе, Краснодарский край).

    "Это стало возможным благодаря командиру "НЛО" Александру Базуку. Он был делегатом Беларуси на форуме российских студотрядов в "Орленке" в 2014 году и предложил отправить к нам на практику ярких белорусских студентов-педагогов. Результат отличный: мы увидели качество работы и мультикультурный эффект. Студенты приехали с другим педагогическим опытом, они носители немного другой культуры. Такое знакомство и обмен опытом очень ценны. Поэтому коллективы других лагерей центра, а всего их 9, заинтересовались вопросом сотрудничества с ребятами из Беларуси", - пояснил Ильдар Давлетчин.

    Центр "Орленок" является отличной площадкой для обмена опытом работы с детьми, потому что сюда приезжают отряды со всей России, а отдыхают дети из стран СНГ и других государств. Только у "Комсомольца" география кадровых партнеров - это вузы Урала, Поволжья, Центральной России. Летний педагогический коллектив насчитывает 90 человек. А за пять смен этого сезона в лагере отдохнуло почти 3 тыс. детей из всех регионов России и еще восьми стран.

    "Вообще, здорово, что у нас есть Союзное государство и что контакты происходят не только на уровне правительств, но и между молодежными организациями. Яркий пример - БРСМ и Российский штаб студенческих отрядов. И мы, в свою очередь, тоже открыты обмену и дружбе", - заключил Ильдар Давлетчин.

    29 декабря на базе Витебского государственного университета имени П. Машерова состоялся очередной региональный открытый диалог, который стал местом встречи белорусских и российских бойцов педагогических отрядов. В частности, снова встретились ребята из витебского "Нового лидерского отряда" и челябинского "Родника", которые нынешним летом вместе работали в "Орленке".

    Представители российского лагеря и эксперты из Витебска обсудили планы на следующий год, в том числе по увеличению количества белорусских педотрядов в "Орленке". Всего в этом году в Туапсе работали 155 бойцов студотрядов из Витебской области, из них 9 - в составе педотряда, остальные - в сервисных. В целом в нынешнем трудовом семестре регион организовал занятость почти 400 ребят в составе 31 педотряда.

    Другие новости «Молодежная территория»