проекты союзного государства
Меню

    Молодежная территория

    14:32, 11 января

    Изменение правил приема в вузы и ссузы Беларуси расширяет возможности россиян при поступлении, - Вадим Богуш (видео)

    Изменение правил приема в учреждения высшего и среднего специального образования Беларуси расширяет возможности при поступлении для российских абитуриентов. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента портала www.soyuz.by, сообщил первый заместитель министра образования Беларуси Вадим Богуш.

    «Сегодня граждане Российской Федерации имеют право поступать и получать образование на тех же условиях, что и граждане Республики Беларусь», – подчеркнул Вадим Богуш.

    Соответственно, те изменения, которые сейчас вносятся в правила приема в высшие и средние специальные учебные заведения, распространяются и на абитуриентов из России.

    «Введение дополнительных резервных дней централизованного тестирования дает возможность тем, кто сдает ЕГЭ в России, приехать и сдать еще ЦТ в Республике Беларусь», – добавил первый заместитель министра образования Беларуси.

    Напомним, что указ об изменении правил приема Президент Беларуси Александр Лукашенко подписан 9 января.

    Основными нововведениями являются возможность сдачи централизованного тестирования по четырем учебным предметам, расширение срока действия сертификатов ЦТ до двух лет, организация до трех резервных дней ЦТ.

    Кроме того, вводятся льготы для профильных классов педагогического направления при поступлении на педагогические специальности: зачисление на дневную бюджетную форму получения высшего педагогического образования выпускников таких классов по результатам собеседования, при этом срок последующей обязательной работы по распределению составит не менее пяти лет.

    Также созданы равные условия конкурса при поступлении на сельскохозяйственные специальности во все учреждения высшего образования. Для поступающих в сокращенный срок в учреждения высшего образования всех профилей предусмотрено два вступительных испытания по дисциплинам учебного плана среднего специального образования, определяемые приемной комиссией вуза.

    Справка Soyuz.by

    Правовую основу совместной деятельности Беларуси и России в сфере образования, наряду с Договором о создании Союзного государства, составляют:

    - Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области культуры, образования и науки от 21 февраля 1995 года

    - Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 27 февраля 1996 года

    18.07.2012 года подписан Протокол о внесении изменений в данное Соглашение, которым урегулированы вопросы признания документов об образовании, возникшие в ходе изменений законодательства об образовании в Беларуси и России.

    автор: Букато Надежда, фото и видео Таяновский Владимир
    последние новости
    Другие новости «Молодежная территория»